首页 > 国企动态
陕煤集团榆北煤业:“智”启新程开新局

来源:陕煤集团

时间:2021/4/8 11:14:33

春回大地,奋进当时。一季度,陕煤集团榆北煤业公司在国有企业抗疫保供的战线上,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和态度,积极抢占发展先机,只争朝夕加油干,全面完成安全生产经营各项目标任务,实现首季开门红。

高“智”量目标怎么定?

聚焦“2021”怎么干?该公司自上而下,开展了重点工作任务落实大讨论工作。

榆北小保当公司率先进行了“学习贯彻两会精神,推动企业高质量发展——2021怎么干?”大讨论,以“实现开门红,走好第一步”的良好开局,全面打响了冲刺2021年各项工作的“发令枪”。

榆北曹家滩公司将2021年确定为争创一流企业的高质量发展年,从实施精细管理的人文工程、本质安全的示范工程、安全生产标准化工程、智能矿井的引领工程、降本增效的提质工程、超大采高的创新工程六个方面精准发力,矢志形成推动企业高质量发展的新格局。

该公司机关则从工作作风和职责履行、业务能力、服务水平和服务质量等方面对机关全体管理人员的工作开展情况进行综合测评排名,以新作风开启新一年的奋进征程。

“要善于‘用十个手指弹钢琴’,在打造‘世界一流绿色高效智慧能源企业’进程中,在实现‘12345’‘十四五’高质量发展指标中,发挥1+1>2的智慧。”在该公司干部大会上,党委书记、董事长、总经理石增武要求新一届领导班子,在工作上分工,思想上统一;职能上分工,目标上一致,共同营造合心、合力、合拍的良好干事氛围。

抢占“智”高点怎么干?

行棋观大势,落子谋全局,抢占“智”高点绝非易事。对该公司而言,“智能矿井、智慧矿区”建设一直在路上,慢一步,或者停滞不前,都意味着落后。

早在2020年,小保当一号、曹家滩煤矿入围国家首批智能矿井示范项目起,该公司就提早着手,系统筹谋智慧矿区建设的整体规划。

2021年2月8日,该公司与西安科技大学签订了智慧矿区规划建设研究项目战略合作协议,有重点分层次,确定了 “智能生产”“智能矿井”“智慧矿区”的具体工作目标。

在最新出台的《智慧矿区智能矿井建设实施方案》里,十大中心工作小组,“两步走”的分步实施计划、十二个建设专班,十一项重点建设内容,分别由该公司班子成员挂帅,所属矿井认领了十七项2021年度的重点工作任务,专班推进,构建了智慧矿区建设的独特榆北方案。

从破茧到蝶变是一个量变到智变的积累过程,一股澎湃向上的新动能已经在该公司上下暗流涌动。

“智”能活力怎么释放?

今年3月份,小保当公司智慧调度二号煤矿主运系统顺利启用了“无人值守、有人巡检”的智慧运行模式。

谈到智能化对员工的解放,小保当一号煤矿综采二队副队长刘超说,智能化把职工强度减了下来,提升的是质量和产量。“这就是我们推进智慧综采的价值。”

“智”量优化增量。机器人群成为矿井高效生产“新力量”;“5G+智慧矿区”示范项目即将唤醒“沉睡”大数据;2021年底,小保当一号煤矿和曹家滩煤矿通过国家级智能化示范建设煤矿验收;日常办公跨界融入阿里、华为“云端”,即将解锁智慧办公新模式......

眼下,从全面对标世界一流,到联合阿里、华为的跨界融合,创新驱动,科技赋能,正在持续释放榆北高质量发展的新活力。

以曹家滩公司正在推进的10米超大采高项目为例,围绕矿井煤炭资源的安全、高效、高回收率开采,公司构建“技术+装备+现场服务”的创新项目研究团队。目前,已经基本确定了超大采高工作面的开采参数、主辅运顺槽的初始支护方案以及设备选型初步方案,建成了工作面的三维地质网络模型,项目推进成功后,将推动曹家滩矿一次采全高提升到10米,生产效率提高70%,进而助力行业采煤领域的超大采高重大理论突破和技术装备进步。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭