首页 > 党建动态
陕西物流开展“党史学习教育 清明祭英烈” 活动

来源:陕西物流

时间:2021/4/8 10:46:13

近日,陕西物流集团党委在全国首批爱国主义教育示范基地“西安事变”纪念馆,举行党史学习教育中的“清明祭英烈”活动,来自集团机关和所属企业的40名党员职工参加了此次祭奠缅怀活动。

当天上午,天空下着濛濛细雨,党员职工们一早便来到位于西安市建国路的“西安事变”纪念馆,在参观展览之前举行了简短的祭奠和缅怀仪式。

在历史的转折——西安事变史实陈列、赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列、虎将雄风一世豪——杨虎城生平陈列等展览主题前,大家久久驻足,仔细观看文物遗迹,倾听讲解员细数事变的历史经过,尤其对事变发生后,中共中央代表周恩来、秦邦宪、叶剑英等共产党人推动事变和平解决的经过流露出浓厚的兴趣,对中国共产党人洞悉时局、把握大势的政治敏锐力、政治判断力、政治驾驭力感到由衷敬仰,为中国革命经由西安事变出现的历史转折由衷感叹。

回顾历史,集团党委副书记、董事、工会主席王蓬现场为大家上起了党课,他讲到:1936年12月12日,为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战一致抗日,张学良、杨虎城两位爱国将领,毅然对蒋介石实行“兵谏”,扣留来陕督战的蒋介石,发动了震惊中外的“西安事变”,提出“抗日救国八项政治主张”,逼蒋抗日。事变发生后,中国共产党从民族大义和“统一民族战线”的大局出发,在中共中央主席毛泽东的指导下,通过周恩来等中国共产党人的共同努力,蒋介石接受“停止内战、联共抗日”等主张,使“西安事变”得到和平解决,为第二次国共合作、实现“枪口一致对外”的全国统一抗日战线的形成奠定了前提条件。

王蓬希望参加活动的党员和职工,在党史学习教育中学习历史,感悟历史,铭记历史,深切缅怀在“西安事变”的和平解决中起到关键作用的共产党领袖毛泽东、周恩来等革命先烈,进一步学习了解“西安事变”和平解决为抗日民族统一战线的建立产生的巨大推动力,并由此学习了解中国共产党100年光辉史册中这一伟大的历史转折。他希望大家通过学习厚植爱国主义情怀,增进对党的感情,不忘为了新中国成立前赴后继、英勇献身的革命先烈。

“西安事变距今已过去85年,大家站在记录历史的遗迹前,依然能够感受到历史的厚重,依然能够感受到中国共产党在“西安事变”的和平解决中,促成统一民族战线所具有的处变不惊的政治智慧和领导伟力,依然能够感受中国共产党人团结一切力量抗击外来入侵者所肩负的民族使命!”一位年轻的党员在活动中说到。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭