首页 > 媒体关注
引汉济渭二期工程初步设计报告获批复

来源:陕西日报

时间:2021/4/8 8:59:56

陕西日报讯 (记者 吴莎莎 通讯员 李宏伟) 4月7日,记者从陕西省引汉济渭工程建设有限公司获悉:水利部批复引汉济渭二期工程初步设计报告,标志着引汉济渭二期工程迈入全面建设阶段。

引汉济渭工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,分为调水工程和输配水工程两大部分。输配水工程承担着将调入关中地区的优质汉江水输送至渭河两岸的西安、咸阳、渭南、杨凌4市(区),11个县(市、区),1个工业园区以及西咸新区5个新城共21个受水对象的重要任务。

引汉济渭二期工程是输配水工程的骨干工程,是发挥引汉济渭工程总体效益的关键环节,已纳入国家2020年至2022年加快推进的150项重大水利工程项目。根据批复,主要建设内容由黄池沟配水枢纽、南干线工程、北干线工程三部分组成,其中,黄池沟配水枢纽包括分水池、泄洪设施等建筑物;南干线工程由隧洞、倒虹吸、渡槽、箱涵及分退水设施等组成,设计流量每秒47立方米;北干线工程由隧洞、压力管道、倒虹吸、管桥及分退水设施等组成,设计流量每秒30立方米。工程施工总工期60个月,总投资199.06亿元。

目前,引汉济渭二期工程的控制性工程黄午隧洞等先行建设任务已经开工建设,施工准备工作正在加紧推进。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭