首页 > 媒体关注
陕煤集团:在学思践悟中焕发干事创业精气神

来源:陕煤集团

时间:2021/4/7 11:24:37

三秦都市报  2021年3月29日 A4

陕煤集团:在学思践悟中焕发干事创业精气神

 

3月的陕西煤业化工实业集团木王培训基地,虽然室外还寒意丝丝,但是在陕煤集团学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题研讨班的现场却处处涌动着学与思的热潮。 

3月10日至23日,陕煤集团中层管理人员学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题研讨班顺利举办。据悉,此次专题研讨班共四期,每期三天,采取视频辅导、专题讲座、集中研讨、个人自学、交流发言等方式,邀请陕西省委理论讲师团特聘专家学者分别就党的十九届五中全会精神和党史专题进行讲授。

学深悟透  明确发展方向

陕煤集团党委书记、董事长杨照乾说,陕煤人要通过党史学习教育,清醒认识历次国企改革对推进经济发展和社会进步的作用,增强进一步深化改革、构建现代化经济体系、推进创新驱动见效成势的自觉性和主动性。

此次专题研讨班,陕煤集团党委高度重视,精心设计方案,合理设置课程,抓紧时间节点,每期4个专题讲座都围绕党史等内容,由专家教授从不同的角度进行了全面解读与讲授。

一位学员在谈到学习体会时表示,从学习党史中深刻领会了“我是谁,为了谁,依靠谁”,树立起正确的发展观。面对机遇与挑战,陕煤人要在矿区高质量发展全面起势的浪潮中攻坚克难、守土有责、守土担责,全方位推动陕煤高质量发展,为陕西“十四五”发展开好局起好步贡献“陕煤力量”。

潜心思考  集聚发展动能

教育引导全体党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,体现了目标导向和结果导向相统一。这既是学习党史的意义,也是要求。在专题讲座上,学员们的笔记本上心得体会、发言要点写满一页又一页,可以说是收获满满。

如何做到知行合一呢?这就要求全体学员在学习的过程中带着问题学、联系实际学,将学习与本单位实际结合起来,与面临的难题、瓶颈结合起来,学以致用。

为此,本次专题研讨班充分利用晚间时间,安排了四次分组讨论,主要围绕“学懂弄通做实新时代党的创新理论,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局”进行研讨交流。

据悉,在分组研讨中,学员们充分结合自身所处企业的实际,积极发问、踊跃发言,谈学习体会、谈发展思路、谈面临的难题,提不解之惑、谈应对之策,相互交流经验,相互学习借鉴,相互取长补短。进一步增长见识、拓展视野、启迪思维,在探讨中使得工作思路更加清晰、努力方向更加明确,达到了在深入解读中升华思想,在讨论交流中启迪互鉴的目的。

同时,在每期的结业式上,四个研讨小组分别选派1名学员代表,共16名学员代表结合各自学习研讨和工作实际,分别从不同角度畅谈学习的收获、体会和心得。

坚定信念  奋力发展高质量

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。前进的方向已明晰,发展的动能已经集聚,如何紧扣陕煤集团“16555”高质量发展目标和2035 “五个一”远景目标,向打造世界一流企业的目标奋进成为了关键。12天的时间里,338名学员在学习中升华思想,在思考中深化认识,在交流中凝聚合力。

“我们将围绕建设智能矿井、智慧矿区、一流企业的战略目标,实现亿吨级智慧矿区的远景规划。”

“面对发展的新阶段、新形势、新变化,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”

“我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,勇挑重担,创新实干,为谱写新时代陕煤追赶超越新篇章贡献自己的力量。”

对于学员们来说,研讨培训结束意味着新征程的开始,大家纷纷表示,作为领导干部更应以身作则、勇担使命。

在明晰发展思路、工作重点、政策举措的同时,时刻把工作放在心上、扛在肩上,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,真心实意为职工办实事、办好事,推动企业高质量发展。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭