首页 > 工作动态
省国资委强化法务管理创新 筑牢上市合规底线

来源:政策法规处、陕西建工

时间:2021/4/1 11:10:30

2020年12月,陕西建工集团顺利通过监管部门大考,提前两年实现整体上市目标,创全国建筑行业A股上市最快纪录。一年多来,为顺应建筑市场的形势变化,适应千亿陕建和整体上市后企业治理需求,陕西建工发出了“将法务嵌入业务、全力打造一流合规建筑企业”的号召,提出“法务是服务业务的法务,业务是守法合规的业务,全面实现法务同业务有机融合”的基本目标。集团领导高度重视,法务部门拉满弓铆足劲,着力强化法务创新,健全管理控制体系,在“控”字上做文章,在“实”字上下功夫,在“新”字上求突破,开创了法务工作的全新局面。

 

运用法务创新成果推动合规管理

直击痛点,业法融合结新果

聚焦集团主营业务重点和“痛点”,法务管理以合同为切入点,从签约、履约、补救等风险较大的环节着手,将法务嵌入业务,寓防范于服务之中,编制了《施工合同(标书)评审要点指引》《常用履约函件模板指引》《12个专项合同示范文本》及《以案说法控风险-最新建设工程施工合同司法解释(一)逐条解析》四项管理创新成果,形成了30余万字具有自主知识产权的两项推荐性标准、一项企业标准、一本普法教材,做好顶层设计,化繁为简,使之制度化、标准化、模板化。

 

创新合同管理严控法律风险

正本清源,源头评审做支撑

结合《民法典》及上市公司管理的新理念、新要求,修订了《合同管理办法》及《诉讼案件管理办法》,进一步加强了重大项目的研判和合同评审工作。强化了标前评审和施工合同评审,积极参与集团有关股权投资和经营性投资等事项专题研判、论证,充分发挥法务对业务的支撑和风险防范作用,扎实践行“决策先问法,违法不决策”、“依法经营、依法管理”理念,制定了《合规管理实施办法》,完成了合规管理顶层设计,多措并举强化事前防范,切实筑牢法律风险防火墙。

维权增信,调诉并举控增量

按“减存量、控增量”的整体要求,陕西建工调整工作思路,一方面主诉清欠“压两金”,防止国资流失;另一方面和解撤诉降被诉,维护企业信誉。将诉讼案件及时申报和调解优先的要求纳入管理考核,通过同基层负责人年度考核挂钩和约谈压减案件。对涉诉案件采取“抓大调小”策略;加大和解撤诉力度,实现了被诉案件数量、金额双下降。加大自办案件力度的同时,对重大疑难案件,借助外聘律师,本着“依靠而不依赖”的原则,通过内部专家、公司律师和外聘律师诉前策划、庭前演练、结果预判,做到案件在控可控,重大疑难案件办理取得明显成效。

 

加强法律实务培训提升履职能力

整合资源,铸造铁军守底线

积极加强业务培训和法务力量整合,提升法务管理整体合力。通过召开集团法务工作交流座谈会,安排风险防控培训专题培训的方式,积极开展以法律风险培训教育活动为内容的普法宣传培训工作。组建了首批22人的公司律师队伍,打造了一支80余人的专业法律团队,为今后集团不断发展壮大提供坚强法治保障。

下一步,陕建集团将准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,以整体上市为契机,着眼合规管理和风险防控,努力打造法治国企,不断提升法治建设水平,为推动企业高质量发展奠定坚实法治基础。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭