首页 > 国资要闻
全省深化国资国企改革三年行动宣贯会召开

来源:西部网

时间:2021/3/29 9:33:55

3月25日,全省深化国资国企改革三年行动宣贯会在西安召开。会议进一步贯彻落实陕西省深化国资国企改革三年行动实施方案,督促指导各市(区)和省属企业做好实施方案的制定工作,推动各项改革任务落实落地。省国资委党委书记刘斌出席并讲话,省国资委主任王海鹏主持会议并就贯彻落实提出要求,省国资委党委委员、副主任韩绍安对方案作了解读。

据介绍,陕西省国企改革三年行动方案共10个部分49条,分为三大板块。第一板块明确了实施国企改革三年行动的总体要求和首要任务,提出了“三个明显成效”改革目标;第二板块主要从完善中国特色现代企业制度、优化国有经济布局结构等八个方面提出了重点改革任务;第三板块重点强调了改革的组织实施和政策保障工作,提出了具体工作要求。

刘斌指出,实施国企改革三年行动是党中央国务院和省委省政府立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大决策,既是对党的十八大以来各项国企改革重大举措的再深化再落实,又是贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神的具体行动。

刘斌要求,要认真学习宣贯,准确把握国企改革三年行动的正确方向,坚决落实首要任务,坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度。要突出效果导向问题导向,突出抓好中国特色现代企业制度建设,在更加成熟定型上见实效;突出抓好国有经济布局和结构调整,在增强整体功能上见实效;突出抓好深化混合所有制改革,在转机制增活力上见实效;突出抓好市场化经营机制改革,在强动力提效率上见实效;突出抓好国有资产监管体制建设,在向管资本为主转变监管职能上见实效;突出抓好企业创新发展,在全面提升国有企业自主创新能力上见实效;突出抓好改革专项工程,在发挥示范带动作用上见实效;突出抓好党的领导党的建设,在提供坚强保障上见实效。要精准组织实施,以钉钉子精神抓紧抓实改革工作,确保今年年底前完成全部改革任务的70%以上,2022年6月底前完成重点改革任务。

刘斌强调,国企改革三年行动是改革关键阶段的再出发再启程,任务艰巨、使命光荣,全省国资系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强使命感、紧迫感和责任感,全力抓好国企改革三年行动的组织实施,推动改革取得实效,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

王海鹏就贯彻落实会议精神提出要求,一要认真学习贯彻。各省属企业要准确把握核心要义和重点内容,形成合力,结合实际抓好贯彻落实;各市(区)国资委要第一时间向市委、市政府主要负责同志专题汇报,结合本地区实际贯彻落实。二要精心组织实施。进一步完善各企业和各地区的实施方案,要立足本地区、本企业的实际,突出重点,确保全省国企改革三年行动上下贯通,一体推进,注重实效。三要严格督查考核。对进度慢、效果差的市(区)和企业,将采用提醒函、督办单、工作约谈等方式督促整改;对改革成效显著的进行通报表彰。四要做好宣传推广。推出可复制的好经验好案例,促进企业间相互学习借鉴,为国资国企改革营造良好的氛围和条件。

省国资委班子成员,监事会主席,各处室主要负责人参加了本次会议。省属企业集团公司和具备视频条件的子公司、“双百企业、科改企业”班子成员和各部门主要负责人,各市(区)国资委班子成员及各部门主要负责人在分会场参加会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭