首页 > 国资要闻
省国资委与西安交大举行深化合作座谈会 积极支持中国西部科技创新港建设

来源:创新合作处

时间:2021/3/12 16:03:44

3月11日,省国资委党委书记刘斌、主任王海鹏带队赴西安交大参加深化合作座谈会,西安交通大学党委书记卢建军出席座谈会并讲话。双方就深化“两链融合”,强化校企合作,支持创新港建设等事项达成初步共识。省国资委副主任骆东山,西安交通大学副校长王铁军参加了会议。

卢建军对省国资委一行表示热烈欢迎。他指出,西安交大按照陕西省委、省政府对中国西部科技创新港提出的打造双链深度融合示范区的要求,加快推进“6352”工程,将创新港打造成科技创新的“特区”。企业是创新的主体,在推进中国西部科技创新港建设中,需要充分发挥省属龙头企业的引领带动作用,加快企业进驻创新港步伐,积极打造示范平台,组建创新联合体,通过双方优势叠加、人员互通、技术互补,将创新港打造成西部创新高地。

刘斌感谢西安交大长期以来为省属企业高质量发展提供的智力支撑。他指出,省属企业作为陕西经济社会发展的主力军,推进与西安交大的合作,支持创新港建设责无旁贷。省国资系统与西安交大的合作日趋紧密,在已有合作的基础上,省国资委积极梳理了100多个项目和平台需求,已经达成了30余个合作意向。根据这次座谈会达成的共识,省国资委将全面梳理省属企业平台意向,鼓励支持龙头企业进驻创新港,通过搭建技术中心、重点实验室等方式,强化技术合作,推动省属企业与西安交大在创新港共建各类研发平台,协同开展基础研究和前沿技术研发,在破解企业“卡脖子”问题和培育新的增长点上做好示范。同时,通过西安交大的人才聚集优势,加快省属企业高层次人才队伍建设,不断夯实企业创新驱动发展的基础和能力,共同助力陕西经济高质量发展。

王海鹏指出,省国资委将强化对省属企业开展校企合作、助力西部科技创新港建设的支持力度,通过积极搭建对接平台、争取政策支持、推动资金带动、强化考核激励等多种方式,将省企进港、校企合作作为重要工作全力推进。重点在实现需求供给两侧精准对接、引导龙头企业进港“两链融合”打造创新联合体、深化共建平台的模式机制上下功夫,实现共建共享、互惠共赢。

省国资委办公室、创新合作处、规划发展处、央企工作处和西安交大办公室、科研院、技术成果转移公司、创新港办公室主要负责同志参加了会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭