首页 > 国企动态
延长石油所属延安石化厂:砥砺实干 深耕创效“田”

来源:延长石油

时间:2021/3/5 11:11:52

刚刚过去的一年,延长石油所属延安石化厂积极开展应对低油价行动,将过程控制精益化管理与增收节支工作深度融合,共开展增收节支项目12条,实现创效6815万元,节支3725万元。

在增收节支工作中,该厂成立了增收节支领导小组,层层落实责任、分解指标,抓住“增收创效”这个根本,全面推进增收节支工作。他们深入基层车间、班组,激发员工创新干事激情,与车间、专业部门紧密沟通,积极挖掘生产创效节支的关键点,共实施了12个增收节支项目,内容涉及政策“节电”节支红利、化工原材料、设备升级改良、配件国产化等。

为了保证增收节支项目落地生效,该厂自上而下形成了“逢会必讲”的惯例,将挖潜增效的理念融汇渗透到每一位员工,让员工真正在日常工作中“走心”创效。同时加大考核力度,将实施结果与薪酬考核挂钩,确保增收节支工作责任压实压牢。在项目实施过程中,将各项指标细化至相关责任单位,确保增收节支见真招、见实效。

去年5月份,该厂深化细化增收节支,通过对烷基化装置实施改造,即在原工艺基础上增设一台气相产物分液罐。实施优化改造措施后,共增产烷基化油约3.93万吨,创造了4483.74万元的效益。

“装置大检修期间,针对联合三车间柴油精制装置装填剂工作,我们首次创新采用了“新剂+再生剂”搭配装填模式,节约了催化剂费用200余万元。”技术质量部经理郭峰介绍说。

在破难题、解瓶颈的同时,该厂还推进精益管理赋能员工创效,从管理中淘金子,积极探索诸多应对低油价措施,“破题”增效。电仪车间与人力资源部抢抓政策红利,成功减免了电费1000余万元和社保费621.51万元、工伤保险费25.4万元;物资采供部创新举措,让闲置物资“活起来”,实现了闲置积压物资利用代用67.86万元;招标办公室夯实主体职责,招标较概算节约资金6530.9万元,节资率23.68%。财务资产部严格控制成本管理,吨油综合加工成本较计划降低15.84元/吨。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭