首页 > 党建动态
陕西物流:初心不改彰显国企担当 不辱使命助力脱贫攻坚

来源:陕西物流

时间:2021/3/3 10:21:58

2021年2月25日,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党建党一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!在此期间,陕西省物流集团坚决贯彻落实党中央决战决胜脱贫攻坚会议精神和各项安排部署,积极履行国有企业社会责任,在乡村振兴与脱贫攻坚统筹衔接的历史交汇期,扎实做好二者的有机衔接和协同推进,全面实现、完成了对口帮扶的商洛市商州区北宽坪镇于家山村脱贫摘帽,圆满完成脱贫攻坚任务。

自2018年以来,为了帮助于家山村摘掉贫困帽,陕西省物流集团党政领导班子多次来村实地调研、精准施策,依托自身优势谋划脱贫思路、助力产业发展。发动下属企业多方借力、集思广益,助力于家山村成立了湘子岭种植农民专业合作社,选派6名优秀干部长期驻守于家山村,通过产业扶贫、消费扶贫、资金帮扶等,带领全村人民攻坚克难,于2019年底顺利实现该村111户369名贫困人口脱贫摘帽。

先后投入帮扶资金100余万元,捐助基础设施建设、公共服务、扶志扶智资金36万余元。硬化通组道路3条共4.7公里,筹集专项修建资金20余万元,用于安装太阳能路灯共计130杆,彻底解决了群众夜间出行难的问题。向于家山村捐赠面包车一辆,方便群众就医和外出。注入产业发展资金40万元,大力发展农产品、食用菌、中药材等种植产业,推动食用菌产业化、市场化发展,新增种植桔梗、金银花、菊芋等中药材900多亩,带动无法外出务工的贫困群众2342人次在家门口通过劳动增收30万元。通过消费扶贫的方式采购当地特色农副产品,累计销售额达200万元,实现盈利23万元。收益分红7.84万元,于家山村315户1097人直接受益,真正实现了合作社盈利、村集体增收、社员分红。

从输血到造血,从扶贫到扶智,从短期脱贫到巩固成果,陕西省物流集团在两联一包脱贫攻坚事业中坚决落实“四个不摘”和帮扶力度不减的要求,探索建立防返贫预防机制,确保沟通不断线、调研不停步、工作不断档、帮扶不松劲,以优异的脱贫攻坚成果迎接建党100周年华诞。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭