首页 > 党建动态
陕西物流:学党史 添动力 打好一季收官战!

来源:陕西物流

时间:2021/3/2 11:20:24

3月1日上午,陕西物流集团召开三月份经营工作会议,传达学习2月28日全省党史学习教育动员大会精神,重点传达学习省委书记刘国中、省长赵一德讲话;认真分析1-2月份集团系统经营工作存在问题,研究部署一季度最后一个月的重点工作。集团领导班子全体成员、机关各部门负责人参加会议。会议由集团党委副书记、总经理王延宏主持。

集团党委书记、董事长王增强在传达学习2月28日全省党史学习教育动员大会精神时强调,集团全系统要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,集团党委要按照中央、省委和省国资委安排部署,在集团全系统详细安排、扎实开展党史学习教育,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,引导广大党员更加坚定自觉做到“两个维护”,更加坚定自觉高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在陕西新时代追赶超越新征程上,奋力谱写陕西物流集团高质量发展新篇章。

会议指出,进入三月份,今年一季度只剩一个月,总体看今年起步不错,开局较好,但要实现全年奋斗目标任务,还需进一步提高发展质量。集团有关职能管理部门和所属企业要重点研究今年前两个月经营发展中存在的“收入利润虽有增幅,但发展质量还有较大差距”的现实问题,全系统要瞄准年初下达的全年营收650亿的总体目标,牢牢锁定年初下达的利润目标值,以利润论英雄,以利润衡量发展质量。

会议要求,要抓好党史大学习活动,促全体党员政治站位更加坚定,思想有更大提高;要抓好疫情防控,确保改革发展良好稳定的局面;要抓好大项目开工建设,加速推动集团实体经济稳步落地。重点要落实好四个方面的工作,一是要对照2020年10月以后集团党委会、董事会研究确定的议题和项目,通过回头看掌握重点工作进展如何,存在什么问题,查找问题背后的原因是什么,制定下一步如何解决的方案和措施。二是对2021年谋划的新项目、新议题,要抓紧调研,抓紧推动,抓紧落实,为2021年乃至集团未来发展奠定坚实基础,个别重点工作可在条件尚欠缺的情况下,先谋划,先推动,先工作,改变“万事俱备才着手推动”的等靠思想。三是加快集团内部僵尸企业处置、板块改革重组等重点工作,在集团规模上不追求数量多的面子工程,而要更加注重和追求发展上的高质量。四是集团全系统干部职工对待去年乃至当前取得的成绩不可沾沾自喜,要清醒意识到集团当前发展质量距离目标任务还有较大差距,更应清醒看到所属企业中,仍有与去年同期相比经营质量存在下滑的情况。

会议强调,集团对待连续亏损的企业绝不能坐视不管、任其发展,对连续亏损企业负责人要“不换思想即换人,不谋发展、干不出成绩,就下课。”会议还就所属企业股权处置、人才招聘、干部选任、企业稳定、历史遗留问题处置等八个方面重点工作进行了强调,号召集团系统党员领导干部“敢”字当头,以“干”为先,尤其在处理历史遗留问题上,不向上推责,不向下甩锅,不辜负省委省政府对这一届领导班子的信任。

会议要求,集团经营管理职能部门和所属各企业,要认真总结分析今年1-2月份经营运行情况,制定并落实好3月份经营运行的保障措施,确保2021年一季度经营开门红。

会议指出,今年1-2月份集团系统销售收入,利润同期均实现增长,但集团所属4户企业经营收入完成比例较差,完成比例不足月度任务指标的30%,个别企业与去年同期相比经营业绩还有所下滑。会议特别强调,个别企业1-2月份的营收同比增加但利润下降的现象,应引起经营管理层的高度警惕,要认真加以研究分析,一定要查找其背后的原因并拿出补救措施。关于近期重点工作,会议要求,一是物产集团要按照集团公司提出的“稳、准、快”三个基本原则,加快做好相关股权处置工作,相关部门要做好紧密配合。二是集团内部改革重组工作由集团分管领导召开专题会议,拿出初步意见和方案后提交总经理办会专题研讨。三是汉中项目要克服一切困难,围绕“双十一”投产运行的总体目标抓紧推进。

会议号召,集团所属各级党组织对开展好党史学习教育是重大政治任务,要有高度的思想认识,要不折不扣地做到上下统一、步调一致,提高政治站位、落实政治责任;要在学深悟透中强化政治能力,要在经营发展的质量上检验学习效果,通过学习汲取历史经验、感悟真理力量、牢记初心使命、弘扬奋斗精神、完成发展任务;要在践行宗旨中坚守人民情怀,以集团高质量发展为落脚点,千方百计发展壮大并增加职工收入,在追赶超越中不断开创新局,以集团“敢挑重担、敢于奋斗、敢于斗争、敢成大业”的企业文化聚合发展动力,永葆“闯”的精神、“干”的劲头、“实”的作风,把物流集团各项重点工作推向前进,并以重点工作为带动,实现集团2021年度高质量发展的各项目标任务。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭