首页 > 市区动态
榆林市国资系统召开安全生产工作安排部署会

来源:榆林市

时间:2021/3/1 9:34:53

为深入贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,扎实推动近期市属企业安全生产和疫情防控工作,近日,榆林市国资委召开国资系统安全生产工作安排部署会。市国资委分管领导、相关科室人员及市保障中心、各市属企业安全生产工作分管领导参加会议。

会议传达学习了全省安全生产工作电视电话会议、全省疫情防控工作会议和全市安全生产工作电视电话会议精神,安排部署了市国资系统春节期间安全生产和疫情防控工作。

会议指出,当前疫情防控形势依然严峻,岁末年初又是安全生产事故多发、高发期,各市属企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,抓安全生产的分管领导是第一责任人,相关责任人务必要深刻认识到企业安全生产工作的极端重要性和必要性,切实增强“红线”意识和忧患意识,深入反思和查找安全环保工作中存在的“看不清、想不到、管不到”的薄弱之处,深刻剖析原因、总结教训,积极采取有效措施,及时堵塞漏洞、补齐短板,将问题隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝安全环保事故、事件发生。

会议强调,各市属企业要继续扎实开展“安全生产专项整治三年行动”,坚持各级企业同步发力、同步推进、同步落实,深化源头治理、系统治理和综合治理,做到“一抓到底、见底清零”。要紧盯煤矿、燃气、电力、施工、供热、化工、供水、交通运输和疫情防控等重点领域和关键环节,强化措施,狠抓事故隐患排查治理,坚决把事故消灭在萌芽状态。要建立健全风险评估制度、重大隐患治理情况“双报告”制度和分级管控制度等,制定落实安全操作规程,完善安全风险防控体系,防止风险演变引发事故。要持续严肃安全生产责任追究,对造成安全责任事故的,要尽快查清原因,吸取事故教训,及时堵塞漏洞,依法依规追究相关责任人的责任。

会议要求,各市属企业要明晰各自安全生产重点工作,明确各级责任,细化方案措施,夯实工作任务,坚决杜绝春节期间安全事故的发生。要严格按照疫情防控相关要求,尽量减少人员流动,做好外出和流入人员的追踪、排查与管控,返回后严格执行核酸检测、隔离观察等相关政策。要严格执行领导24小时在岗带班、值班人员24小时在岗值班制度和事故信息报告制度,安全事故必须按规定及时上报,如实报告,决不能拖延迟报,更不能瞒报少报。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭