首页 > 党建动态
陕西地电:党委理论学习中心组视频扩大会议专题学习习近平总书记安全生产重要论述

来源:陕西地电

时间:2021/2/26 10:48:04

2月25日上午,陕西地电召开党委理论学习中心组2021年第2次学习(扩大)视频会议,专题学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神。西北能源监管局相关同志到会指导。集团公司党委书记、董事长邹满绪主持会议,公司领导班子、总部全体员工,各分、子公司领导,中层管理人员及相关班、站所负责人参加会议。

本次专题讲座邀请国务院安委会、国家应急管理部安全生产技术委员会专家赵瑞华老师进行授课。

赵瑞华结合近年来全国安全生产形势,深刻阐释了习近平总书记关于安全生产重要论述的博大内涵,深入分析了当前我国安全生产工作中存在的问题,有机融入电力企业安全生产实践案例,贯穿了安全为天、以人为本的发展理念。参会人员纷纷表示受益匪浅,获益良多。

邹满绪在总结讲话中指出,安全是发展之基、民生之本。今年是公司安全生产专项整治三年行动的重要之年,要从三个方面抓好安全培训和安全生产整改工作:一是提高政治站位,树牢安全意识。习近平总书记关于安全生产的重要论述,是做好安全生产工作的根本遵循和行动指引。公司全体员工要深刻领会习近平总书记重要论述的内涵与实质,牢固树立以人民为中心的发展思想,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到抓好安全生产整改的具体行动上。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实统筹发展和安全、建设平安中国的理念,认真履行安全生产主体责任,稳步提升公司安全生产态势。要持续坚持“安全是最硬的政治、安全是最大的民生、安全是最好的发展、安全是最强的业务”总体思路,协同推进安全发展与“135”战略实施,不断提高安全管理水平。二是加大教育培训,强化安全行为。安全教育是做好安全生产工作的前提保障。要聚焦安全生产整改内容,明确教育培训重点,突出抓好各级领导干部和安监人员的教育培训,全面抓好员工教育培训,实现教育全覆盖、培训无死角。要紧盯专项整改目标,体现教育培训效果,根据不同类型、不同层次人员的岗位特点和培训需求,有针对性地设置培训课程和培训内容,确保教育有收获、培训有效果。要结合专项整改措施,改进教育培训方法,优化师资结构,强化实践操作演练,按期完成全员安全轮训任务,切实增强解决安全生产实际问题的能力。三是落实整改任务,提升安全格局。落实安全生产整改任务,既是实现公司高质量发展的基础要求,也是党员干部践行初心使命的集中体现,更是防控重大风险的政治责任。当前,时值春耕春检,各项工程项目陆续开工建设,要协调推进安全生产整改工作,确保各项工作有序推进,为完成全年整改任务起好步;高度重视开工工程项目施工安全,坚决杜绝施工现场人身事故的发生,为全年工程领域安全管理开好头;服务大局确保“两会”供电安全,确保正确、快速、有序地响应和处置突发电力事件,为维护全年良好安全生产局面赢得首战成功。

邹满绪强调,安全生产永远在路上,决不能有丝毫松懈,要将习近平总书记关于安全生产重要论述的六大要点、十句“硬话”切实掌握在心,落实到行动上,积极开展研讨交流,撰写心得体会,切实将学习成效转换为推动工作的有效动力。要做好安全生产战略的制定,抓好安全风险点的辨识,进一步完善应急预案,促进安全生产形势持续稳定向好,不断开创安全工作新局面。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭