首页 > 党建动态
陕西电子纪委召开2020年度所属企业纪委书记述责述廉会

来源:陕西电子

时间:2021/2/24 9:38:25

2月23日下午,陕西电子纪委召开2020年度所属企业纪委书记述责述廉会。陕西电子纪委书记、省监委驻陕西电子监察专员吴海军出席会议并作总结讲话。

本次会议采取现场述责述廉与书面述责述廉相结合的方式进行。会上,烽火通信、长岭电气、西北机器、西京电气、渭河公司5户企业纪委书记立足岗位实际,围绕履行监督责任情况、廉洁自律情况、存在问题及原因、下一步工作思路及主要举措等方面内容,进行现场述责述廉,其余18户企业进行了书面述责述廉。吴海军在点评中充分肯定了以上5户企业2020年纪检监察工作取得的成绩,同时指出不足、分析原因,对下一步工作提出建议。

吴海军强调:一是围绕“三个聚焦”,强化政治监督。要进一步提高政治站位,把强化政治监督摆在突出位置。强化政治监督,就是要推动党的路线方针政策和决策部署的贯彻执行,坚持中、省重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止。要聚焦党对国企的领导,强化政治监督;聚焦重大决策部署,强化政治监督;聚焦形式主义官僚主义突出问题强化政治监督。二是明确职责定位,强化日常监督。要精准把握“协助”中的短板弱项,找准“协助”定位,做到推动不代替、到位不越位,做到与党委同频共振。要督促各企业党委及时修订《全面从严治党主体责任清单》以及各企业纪委的《全面从严治党监督责任清单》,明确职责任务。要突出重大事项、重点领域、重点岗位、重要时段、细微之处等方面进一步细化监督内容和方式,做实日常监督。三是围绕自身建设,提升监督水平。各企业纪委要定期组织纪检监察干部开展学习交流活动,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时学习领会党中央对国有企业反腐倡廉工作的新精神、新部署、新要求,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要加强统筹谋划,围绕纪检监察体制改革后的新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,在分级分类开展全员培训的基础上,有针对性地补短板、强弱项。要细化规则制度,做到有章可循。

会议还组织学习了十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会精神及中省纪委关于加强“走读式”谈话安全及安全责任追究相关规定等内容,并对近期纪检监察工作做了安排部署。

陕西电子所属企业纪委书记、副书记,纪检部门负责人、纪检委员及陕西电子纪检监察室全体人员参加会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭