首页 > 媒体关注
榆炼:“三变”调结构月增效230万元

来源:延长石油

时间:2021/2/23 11:08:46

延长石油所属榆林炼油厂推行“根据效益测算指导生产”的生产组织长效机制,即以市场变化为切入点,做到准确识变;立足生产实际和装置设计特点,挖掘装置内部潜力,做到科学应变;开展技术攻关和装置优化调整,做到主动求变。1月累计增效230.72万元,助力企业应对低油价挑战。

近年来,在成品油占比较大、高端化工品比例甚少、生产经营效益增长乏力的现状下,榆炼瞄准市场变化,注重科技创新科学应变,持续应用“三变”谋求生产经营效益最大化。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,国内成品油市场需求持续疲软,1-10月榆炼生产柴油、液化气的效益好于汽油。但岁末年初,在成品油市场价格持续增长的背景下,柴油反而出现滞销憋库现象,销售效益明显不如液化气和汽油。为此,1月份榆炼生产计划部下达多产液化气、汽油生产指令,该厂联合二车间成立降低柴油占比技术攻关小组,科学应变,主动求变,通过适当提高反应温度、调整催化剂配方,力求做到工艺参数最优化,灵活调整柴油、汽油、液化气产品结构。

截至1月底,该厂180万吨/年催化装置汽油收率累计达48.49%,同比提高0.52个百分点;液化气收率14.97%,同比提高1.91个百分点;柴油收率21.42%,同比降低2.26个百分点。催化装置在有效解决柴油憋库困局的同时,促进汽柴液产品比例最优化。经测算,应变调整后,催化吨渣油加工效益增加20.52元,2021年1月较2020年12月累计增效230.72万元。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭