首页 > 媒体关注
国网榆林供电公司:节前特巡保供电 守护万家灯火

来源:陕西日报

时间:2021/2/18 8:49:37

在榆林境内35千伏、110千伏和330千伏输电线路共有4329公里,其中60%以上都架设在山区。随着春节的临近,用电负荷接连攀升,国网榆林供电公司绥德输电运维班也进入了一年中工作环境最为艰苦最为忙碌的时候。当我们和亲人团聚过春节的时候,他们正冒着严寒翻过一座座大山,对包西铁路和太中银铁路专线绥德段998基铁塔进行挨个巡视,保障所辖铁路相关线路运行良好,让老百姓过一个欢乐祥和的佳节。

2月7日一大早,国网榆林供电公司绥德输电运维班惠永军和他的队员们驱车来到了绥德县田庄镇毛家山村附近,“今天的任务是巡视白呼线,时间紧任务重,大家带好个人防护用品和个人用具……”安全交底结束后,一行人踏上了巡线之路。

站在要巡视线路的山脚下,望着近80度的山坡,荒凉的山腰上,只有错综的枯枝杂树,这样没有路的山巡线工人是怎么上去的?“在我们巡线工的眼里,这就是路,没有固定的路线,只要能快速到达山顶,路就在脚下。”43岁的惠永军说,他已经与输电线路打了16年交道,这样的山每天要爬五六座,遇到无处下脚的地方就用随身带的铁锹铲出一条路。

经过半个多小时艰难行走,一行人终于到达了山顶。顾不上休息,惠永军拿着磨掉漆的望远镜,认真地检查杆塔和输电线情况。“这么多年巡线下来,每基铁塔150多个螺栓,哪个地方容易松动,哪个地方的绝缘子串容易倾斜都一清二楚。到了冬天天气冷的时候,气温都到了零下20摄氏度,爬上铁塔半小时,手都冻得麻木了,那才是最辛苦的。”惠永军说道。

巡视完4基铁塔,已经到了下午一点钟,惠永军招呼大家坐下吃点东西。每天几千米的崎岖山路,两基杆塔常建在两座山顶,为了节省时间,一包方便面、一根火腿肠、一瓶水成了他们的午饭,这段枯燥、孤独的旅程是每个巡线工人的“必修课”。稍做休息后,惠永军和队员们又匆匆上路继续巡视剩余的铁塔。

巡线工作枯燥乏味,经常披星戴月下山,过年回不了家更是常有的事,但这丝毫没有影响惠永军和队员们的工作热情,在他看来保证每一条线路的安全稳定运行就是他最大的动力。“这些输电线、杆塔就像我的孩子一样,照顾他们,总要有付出。”惠永军说。而他的回报是所经管的线路“零事故”。

随着2021年春运的到来,国网榆林供电公司组织输电运检班成员分成6个春运巡视保电组,继续对包西、太中银、神朔、靖神、红柠5条电气化铁路的110千伏线路及相关牵引变进行专项特巡和重点督查,严防因突发隐患影响电力安全稳定运行。该公司要求春运巡视保电小组提高巡视频率,春运期间电气化铁路专线巡视周期由原来的每月一次调整为按周巡视,增加夜间巡视次数。同时还将加强电力设施保护宣传,提高沿线居民护电意识,确保电网安全稳定。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭