首页 > 媒体关注
中国煤炭报:陕煤获评优秀企业债发行人

来源:陕煤集团

时间:2021/2/9 10:31:21

中国煤炭报  2021年02月04日1版

陕煤获评优秀企业债发行人

同时获评中债绿色债券指数样本券优秀发行机构

本报讯 日前,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称中央结算公司)发布2020年度中债成员综合评定结果。陕西煤业化工集团继2019年度之后再次获评优秀发行机构——优秀企业债发行人,同时获评中债绿色债券指数样本券优秀发行机构。

近年来,陕煤集团践行产融融合发展战略,积极拓宽投融资渠道,成功获得企业债、公司债、债务融资工具等各融资品种优质发行人资格,为高质量发展提供有力的资金保障。2019年,陕煤集团获得国家发改委230亿元优质企业债批复。这是当年全国批复的最大规模企业债券,让该集团实现了长期限、低成本项目融资。

在拓宽融资渠道的同时,2020年,陕煤集团在融资工作中着重优化资本结构,压减有息债务规模,拉长债务期限,降低融资成本,提高资金使用效率。该集团通过发行60亿元永续中票、52亿元永续债权投资计划,有效降低了资产负债率;利用财务公司进一步提高资金归集率和使用效率,压减有息负债规模;合计发行240亿元3年至15年期债券,拉长了债务期限,减小短期集中偿债压力;通过多渠道资金比价融资,2020年度加权融资成本较2019年度大幅下降。2020年11月,陕煤集团逆市发行20亿元270天超短期融资券,票面利率2.05%,创当期市场同期限同品种最低利率,之后以2.18倍的认购倍数率成功发行10亿元5年期中期票据。

下一步,陕煤集团将持续深化产融融合发展战略,实现资本市场和实体经济的良性循环。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭