首页 > 党建动态
陕煤集团所属澄合矿业公司:盯紧“四风”问题 持续巩固深化作风建设成果

来源:陕煤集团

时间:2021/2/9 10:30:34

2020年以来,陕煤集团澄合矿业公司纪委聚焦主责主业,巩固深化拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,着力纠治“四风”问题,督促全公司党员干部严守政治纪律和政治规矩,为打造风清气正的政治生态提供了坚强的纪律保障。

强化“警示提醒”,关键节点“不间断”。为进一步加大对贯彻落实中央“八项规定”精神不严不实,“四风”和腐败问题多发频发等问题的问责力度,该公司纪委紧盯重要时间节点,敲响守纪警钟,坚持“节日放假,纪律无休”,先后下发了文件做好元旦春节、五一端午、中秋国庆期间纠治“四风”工作和2020年党员领导干部子女高考升学期间廉洁自律工作,充分利用中心组学习、廉政党课、专题学习等多种形式组织领导干部观看了警示教育片,开展“一案一警示”小课堂,向党员干部敲警钟、打招呼、提要求。探索“互联网+”宣传模式,传递廉洁正能量。充分运用澄合党风廉政信息化监督平台、清风澄合微信公众号和纪检监察工作群等信息平台,发布各类廉政信息68条,推送《牢记宗旨永葆本色》等廉洁提醒短视频,做好纪律提醒、典型案件通报,加大廉政提醒力度,严防“四风”隐形变异问题。各基层单位借助微信群、QQ群等平台,组织开展多种形式的学习宣贯活动,把节日期间加强作风建设的精神逐级传达,使党员干部深刻领会,筑牢了公司党员干部思想防线,提高了大家的拒腐防变意识。

前移“监督关口”,日常监督“不打烊”。该公司纪委坚持把监督关口前移,聚焦主责主业,紧盯“节日腐败”、机关工作纪律松弛等问题,以常态化的纪律震慑,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。坚持以“领导班子成员包片联系、干部包点督导检查”为载体,开展节前领导班子成员深入各包片单位进行廉政提醒,纪检干部组成检查组,采取明察暗访和突击检查等方式,对各单位领导干部值班带班是否到岗、公务用车是否封存、是否违规发放津补贴及餐饮浪费等方面进行重点检查。为有效纠治机关工作人员“慵懒散漫”问题,该公司纪委与相关科室组成机关工作纪律检查组,对机关工作人员迟到、早退、无故缺岗和上班时间上网聊天、玩游戏、看电影等问题进行突击检查,并及时反馈通报,分类督办。聚焦脱贫攻坚及餐饮浪费等工作,以“走访督查”实践活动为载体,对公司帮扶项目、9个基层单位食堂不定期进行深入走访。对工作中的形式主义、官僚主义、驻村干部工作作风和奢侈浪费等情况进行“靶向”监督,全年专项检查54次,明察暗访基层单位20余次,有力推进纪律作风检查常态化,做到监督检查横向到边,纵向到底,关口前移。

聚焦“专项监督”,执纪问责“不手软”。该公司纪委将作风建设与党建工作相结合,制定下发了《持之以恒落实中央八项规定精神、打造作风建设新高地实施方案》,以抓好干部岗位履职为机制,对中层管理人员工作中不作为、不担当、推诿扯皮、弄虚作假、履职不力及纪律松弛等问题每季度进行全面监督检查评比,并将检查考核纳入党风廉政目标责任考核体系,着力打造作风新高地。以纪检监察信访举报工作宣传年活动为抓手,开展了“五个一”活动,督促全公司各级党组织积极运用“第一种形态”,咬耳扯袖、红脸出汗,推动“两个责任”同向发力,利用“信、访、网、电”四位一体信访举报受理平台,拓宽渠道收集问题线索。2020年以来,全公司19个基层单位运用“第一种形态”谈话提醒116人次,占到处置总人次的90%以上。以开展“专项整治、以案促改”专项整治工作为契机,对公司领导班子成员及主管工程建设项目372人进行了风险点排查、梳理,制定防范措施692条,健全完善《商务接待管理办法》《公务(商务)活动中严格控制酒水及消费标准》《公务用车管理》等制度39项,完成了《“三个体系”建设制度汇编》,建立完善信息月报制度,以精准到位的监督执纪推进党风政风建设规范化,为公司高质量发展提供坚强的纪律和作风保证。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭