首页 > 国资要闻
省国资委党委召开2020年度省属企业党委书记抓基层党建述职评议考核会议

来源:党建处

时间:2021/2/8 9:53:13

2月7日,省国资委党委以视频会议的形式召开2020年度省属企业党委书记抓基层党建述职评议考核会议,省国资委党委书记刘斌出席会议并讲话,党委副书记、主任王海鹏主持会议。省委组织部派员到会指导。

会上,陕西有色集团等10户企业党委书记会议述职,28户省属企业党委书记书面述职。刘斌对会议述职企业党委书记逐一进行了点评。参会人员对38户省属企业党委书记和企业党委进行了测评打分。

刘斌指出,开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核是认真落实党委全面从严治党主体责任规定的重要举措,是提高基层党建工作质量的重要抓手。在过去的一年里,系统各级党组织能够始终贯彻落实全面从严治党主体责任,全面落实国有企业基层组织工作条例,抓基层打基础,抓落实促提高,党建工作取得了明显提升。管党治党责任切实增强,党的领导全面发挥作用,专项整治工作扎实有力,以案促改和问题整改取得了明显成效,企业基层党建工作基础不断夯实,“两个作用”发挥明显。

刘斌要求,各企业党委书记要聚焦党建主业,带头履行第一责任,抓严抓细抓实党建各项工作,切实把抓好党建工作成效体现在推动企业改革和企业高质量发展上,为全省经济社会实现高质量发展作出新的更大贡献。要按照习近平总书记的殷切嘱托,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,发挥好总揽全局、协调各方的领导作用,找准职责定位,明确行权履职的原则和界限,知责担责尽责,以攻坚克难、干事创业的实际行动争做一名让中央和省委放心、让职工满意的合格企业党委书记。会议指出,找准职责定位是当好国有企业党委书记的前提,要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;明确行权履职的原则和界限是当好企业党委书记的基础,要贯彻落实好民主集中制、国企党建工作遵循原则和责任追究制度;知责担责尽责是当好企业党委书记的关键,要把握好国有企业和省属企业党委的主要职责,把握班子成员党建责任分工。

刘斌强调,2021年是“十四五”开局之年,是陕西新时代追赶超越的关键之年,要重点抓好六方面工作:一是要强化理论武装,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;二是要提高政治站位,强化监督,全面压紧压实管党治党工作责任;三是夯实党建工作基础,扎实推进基层党建工作制度化、规范化、科学化;四是坚持党管干部党管人才原则,努力打造政治强、专业精、作风优的干部人才队伍;五是围绕中心服务大局,积极推动党建与业务工作相互促进、融合发展;六是严守纪律规矩,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展;开展中共党史学习教育,激励全系统党员不忘初心、牢记使命,以高质量党建为全省经济社会实现高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

王海鹏就贯彻落实好会议精神,要求各企业党委书记要对照述职评议考核的内容,把工作的着力点和落脚点放在抓整改落实上,认真研究制定整改措施,抓好执行;要切实履行好第一责任人职责,把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上;要努力探索和创新新时代国有企业党建工作方法和模式,打造具有特色党建工作品牌,切实以企业改革发展成果检验党组织工作成效,同时,组织好所属企业党组织书记述职评议考核。

委领导、机关有关处室主要负责人、驻委纪检组副组长、基层党代表在主会场参加了会议;各省属企业党委书记、其他党委班子成员、党委组织部部长在分会场参加会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭