首页 > 媒体关注
煤海弄潮竞风流——记三秦最美农民工、陕煤韩城矿业象山矿井综采一队范学军

来源:陕煤集团

时间:2021/2/7 14:28:17

 

1990年7月出生的范学军是商洛市商南人,2008年3月参加工作,现任陕煤韩城矿业公司象山矿井综采一队生产一班班长。2010年被公司评为优秀采掘工,2012年、2017年两次荣获韩城矿业公司劳动模范;2017年荣获陕煤集团劳动模范;2018年荣获韩城矿业公司班组安全建设标兵;先后6次获得象山矿井优秀采掘工荣誉称号。

2020年12月底,由陕西省总工会举办的寻找“三秦最美农民工”评选活动揭晓,他荣获首届“三秦最美农民工”称号,也是陕西能源系统唯一获此殊荣的农民工。

扎根一线  艰苦创业

范学军初中毕业就在家人的影响下毅然来到煤矿,一干就是十多年。初到煤矿,面对陌生的工作环境,家人的担心和牵挂,他并没有退缩。

参加工作12年来,范学军一直工作在井下采煤一线,从普通职工到综采班长,他凭着吃苦耐劳的精神和顽强拼搏的意志走上班长岗位。2016-2017年,范学军带领班组职工先后在多个工作面取得骄人业绩。2017年,他带领的班组全年生产原煤35万吨,占象山矿井综采一队原煤产量的40%以上。2018年,生产44.7万吨,占综采一队全年生产总量39%;2019年,生产42.5万吨,占综采一队全年生产总量38%;2020年,生产32.6万吨,占综采一队全年生产总量35%。

十多年来,范学军扎根矿山,以矿为家,顾全大局,无私奉献,凭着那股子不服输的闯劲干劲,多次荣获象山矿井、韩城矿业公司、陕煤集团公司劳动模范称号。

身先士卒  安全为天

参加工作以来,范学军一直坚信勤能补拙,平时在工作中总是出满勤,干满点,遇到困难,总是身先士卒,冲锋在前。

在班组日常安全生产管理中,从每班的班前会、开机前的安全确认、操作过程中的规范作业到交班后的班务会,他始终坚持盯到现场,确保班组成员对安全注意事项、作业规程清楚明白后才放心。

在日常工作中,他带头贯彻落实安全管理“二十五条红线”,坚守安全底线,根据生产实际和职工自身特点合理安排生产任务,规范开展班前礼仪活动,重视安全风险分析评估以及职工思想状态排查。2017年3月,班前会上他察言观色发现职工陈福伟状态不佳、精神不济,通过问询得知他和妻子闹矛盾,立即安排陈福伟休班,并在空闲时间入户了解情况,化解家庭矛盾,让陈福伟能全身心投入到工作中。

他重视开机前的安排确认,坚持对作业现场、机电设备、超前支护、工程质量、上下隅角顶板管理、工作面瓦斯、质量标准化等情况进行安全排查。2018年7月的一个早班,职工江海清在22501采面机尾煤墙清煤时未进行敲帮问顶,范学军在巡查时发现顶板有一块800×200厘米的活石松动,立即上前阻止并采取有效措施,对顶板的活石进行了处理,然后对煤壁顶板进行背帮支护,打带帽点柱,阻止了一场事故的发生。事后,他严厉批评了江海清的蛮干行为,教育他上标准岗、干标准活,做安全生产的明白人、细心人。

班中有一位青工爱说快板,他就搜集“二十五条红线”、《煤矿安全规程》等安全快板,让青工在闲暇时给大家表演,在潜移默化中,强化职工对安全知识的记忆。他所在班组连续四年实现“零三违”“零事故”“零工伤”“零死亡”的“四零”目标。

善于钻研  以干克难

勤于学习、善于钻研、攻坚克难、担当作为已成为范学军多年来锲而不舍的孜孜追求。工作中,他总是身先士卒,亲力亲为,干字当先,以干克难。综采一队干部职工这样评价他:“范学军有90后的冲劲,但他在日常工作中总是认真负责对待每一个任务。工作中遇到困难时,也总爱动脑筋钻研、想办法,没有他完成不了的工作,克服不了的困难,他是个有思想、有经验的好班长。”

2019年8月,采面遇到了前所未有的困难,由于使用的1735型支架稳定性差,导致生产停滞不前。范学军经过分析考察,提出对支架进行木底梁垫底,加强支架的稳定性方案。范学军组织实施,全部进行扶架摆架,支架下全部铺设木底梁,17吨的支架要把它扶正抬起垫方木难度很大,在工作面调整支架的日子里,他总是第一个进入工作面扛方木、抬单体,冲锋在第一线,哪里艰苦、哪里危险,哪里就有他的身影。生产班的职工胡全劳回忆说:“当时在摆放第126架支架时,顶板破碎导致漏顶,要进行刹顶作业,他冲在最前面,在我们的配合下很快把顶板控制住,阻止了安全事故的发生。清理矸石时只能用镐刨、手搬,他的手都磨出了血,但仍坚持把架间的矸石清理干净、摆正支架,就这样每班工作15个小时,计划7天完成的任务,提前3天安全完成任务。”

2020年11月,象山矿井21510首套智能化综采设备试运行以来,范学军积极学习,不断探索新技术、新工艺,结合生产现场实际,从管理现代化、装备自动化、生产智能化等方面入手,将“采煤机记忆切割+支架自动作业+人工远程视频监控干预”智能化开采工艺运用到实际生产过程中。为智能化设备联合试运转工作创造了时间,推动了智能化综采的进度,保证了首套智能化综采设备如期安装调试。

他还利用休息时间,到工具房对回收报废的液压支架高压管进行截长取短,然后送工厂压头,再次复用到生产中,每年为区队节约10万余元原材料,为降低吨煤成本作出了积极贡献。

强化管理  精准施策

为了使班组管理更加规范化、科学化,他组织班中骨干,制定完善了《班组安全管理办法》《安全汇报制度》《质量验收制度》等十余项规章制度,形成了一整套完善的制度管理体系,并严格贯彻执行。同时,他给班中的党员、群监员、青岗员下达了安全隐患排查任务,监督“三员”发挥模范带头作用,把安全隐患消灭在萌芽状态。

作为班长,他时刻将职工的冷暖安危放在心上,坚持做到“六必访”,即婚丧嫁娶必访、家庭发生矛盾必访、生病住院必访、家庭困难必访、缺勤旷工必访、本人和家庭发生重大变故必访,帮助职工解决实际困难,解除后顾之忧。

在班组工资分配方面,他坚持向苦、脏、累、险和技术含量高的岗位、工种倾斜,制定的工资工分分配制度,经全班职工讨论通过,让职工对上什么岗、拿多少钱,心里有底。这样的分配制度充分体现了多劳多得,按劳分配的原则,从而调动了班组成员工作的积极性,增强了班组的凝聚力和战斗力。工友陈平说:“跟着范班长,不光安全有保障,工资也比其他班组高得多,有干头。”

他重视安全质量标准化工作。从缆线吊挂、标牌指示、设备卫生、物料码放、巷道平整、积水处理、杂物清理等各个方面认真安排、落实、验收、整改,从而使质量标准化工作也走在了矿井前列。2017年全公司质量标准化现场会在该工作面举行,获得上级领导的一致好评,其工作面成为采煤系列的“样板工程”。2016年至2020年,他所带领的班组多次荣获公司和矿上劳动竞赛“红旗班组”荣誉称号。

乐善好施  助人为乐

作为班长的范学军对班内28名职工的情况都十分了解,谁家有困难,他都能及时帮忙。

他不打牌、不喝酒,业余时间除了帮媳妇做家务、陪孩子之外,就到班里其他职工的家庭进行走访,了解谁家有困难,谁家有不顺心的事,让妻子去帮助队上困难职工,接送孩子、照顾老人。一次一名职工有家庭矛盾,他入户了解情况,劝导其互相包容、互相理解,叮嘱只有家庭和睦才会过上好日子,生活也会越来越好。

吴山峰是刚到队上的新工,刚来时要跟家属在矿区附近租房,但对周边情况不了解,范学军得知情况后,在班前会上号召全班职工为吴山峰找房子,回到家动员妻子在小区打听,终于在三天内为他解决了住房问题。

立足煤海终不悔,千尺井巷写华章。范学军作为千百万个煤矿职工中的一员,带领着矿工兄弟们在煤矿这方广阔的天地唱响了一曲实干兴矿的动人赞歌。(徐醒民  袁国栋)

 
】【打印】【关闭窗口
点击关闭