首页 > 国资要闻
省国资委召开省属企业安全生产工作专题会议 传达贯彻赵一德省长在全省安全生产会议上的讲话精神

来源:创新合作处

时间:2021/2/7 8:44:45

 2月5日,省国资委召开省属企业安全生产专题会议。会议传达学习了赵一德省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,对做好省属企业安全生产工作进行了安排部署。省国资委党委书记刘斌出席会议,主任王海鹏作传达安排。省国资委和各省属企业领导班子全体成员通过视频方式参加了会议。

会议指出,在不到两周时间里,赵一德省长两次出席全省安全生产电视电话会议并讲话,充分体现省委、省政府对安全生产工作的高度重视,也说明我们当前面临的安全生产形势依然严峻。国资系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,认真落实1月23日全国安全生产电视电话会议部署,按照赵一德省长在两次全省安全生产电视电话会议上的讲话要求,坚决扛起政治责任,以系统观念统筹抓好发展和安全两件大事,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。

会议强调,要提高政治站位,高度重视安全生产工作。要充分认识到抓好安全生产工作,就是贯彻落实习近平总书记安全生产工作重要论述和重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,统筹发展和安全两件大事的政治体现。抓好安全生产工作,也是企业更高质量发展、更高效率运行的必然要求。抓好安全生产工作也是解决我们制度体系、主体责任、硬件保障和处置能力不足等问题的现实需要。

会议强调,要落实工作责任,抓严抓实抓细安全生产工作。要全面落实企业安全生产主体责任,要将安全生产纳入“十四五”发展规划,系统治理、综合施策,不断优化完善体系机制建设,扎实开展安全隐患排查,聚焦存量、增量两类风险,盯住重点领域和关键环节,在“严、实、细”上下硬功夫。要严格落实行业安全生产法律法规、严格落实监管部门要求部署,在监管部门的依法严格监管下,不断提升省属企业的安全治理水平和治理能力。要进一步夯实省国资委出资人的责任,统筹好省属企业发展与安全两件大事,加强与安全监管部门的对接统筹,通过对安全生产考核指挥棒导向的不断优化,构建更为有效的企业评级、薪酬评定等利益联结机制,引导省属企业不断强化安全生产工作。

会议强调,要勇于担当,切实做好当前和全年的安全生产工作。要积极应对疫情常态化防控、经济发展宏观环境的不确定性和全面推动高质量发展带来的挑战,强化底线思维,不断增强抓好安全生产工作的定力、能力和担当。要紧盯重要活动和时间节点,保持临战状态。今年是建党100周年,是十四五开局之年,也是我国全面开启社会主义现代化国家建设新征程的第一年。春节将至,随后还将迎来全国两会、十四运、残特奥会等重要节点,安全工作这根弦丝毫不能放松,必须提早部署、抓好管理、强化措施、查漏补缺,坚决防范和遏制安全生产事故的发生。

省国资委机关全体干部参加了会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭