首页 > 国资要闻
省国资委系统学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

来源:人事处

时间:2021/2/3 17:56:44

2月3日,省国资委系统学习贯彻党的十九届五中全会专题研讨班开班,学习观看省委书记刘国中在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的动员辅导讲话视频。省国资委党委书记刘斌主持开班式并作动员讲话,省国资委主任、党委副书记王海鹏出席开班式。

刘斌指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省国资系统的首要政治任务。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于国资国企改革发展重要论述、习近平总书记两次来陕考察重要讲话、中央省委经济工作会议精神以及刘国中书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的动员辅导讲话结合起来,围绕准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局进行全面系统学习研讨,切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央和省委省政府决策部署上来,凝聚思想共识、辨析认识误区、明确主攻方向,乘势而上,推动全省国资系统奋力开局“十四五”,开启国资国企改革发展新征程。

刘斌强调,学习研讨中,要认真思考如何准确把握新发展阶段新要求,解决好省属企业从追求规模、速度升级,向追求高品质、高附加值生产经营和高效益、高效率发展转变;不断完善国有企业治理、建立现代企业制度,实现治理体系和治理能力的现代化,这两个事关全局、关系长远的核心问题。要贯彻好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,破解企业当前存在的效益不强、结构不优、机制不活、效率不高、创新不实、开放不足的问题。要把握住加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局带来的战略机遇期,推动科技创新、市场化改革、优化结构布局、提升企业核心竞争力。

刘斌要求学员要切实提高认识、端正态度、原原本本学、持续深入学,要结合工作实际,充分研讨交流,深刻认识党的十九届五中全会的深刻内涵和核心要义,时刻保持定力、坚定信心、敢于担当、善于作为,把思想和行动聚焦到国资国企改革创新发展上来,聚焦到全面实施国资国企“十四五”规划和“三年改革行动方案”上来,理性思辨,开创思维,凝聚精神动力,担当起全省经济发展引领者、主力军的重任。

此次专题研讨班在省国资委设主课堂,在14户企业和委机关设分课堂,采取观看视频、分组领学、集中研讨、个人自学等方式进行,省国资委全体干部,省属企业相关负责人,共计319人参加。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭