首页 > 国企动态
延长石油所属研究院:科技创新跑出“加速度”​

来源:延长石油

时间:2021/1/27 10:36:38

在社会经济发展中,企业之间的竞争越来越集中体现在科技实力的竞争上。延长石油所属研究院作为企业科技创新的重要平台,在“十三五”期间,为科技创新工作按下了“快进键”。

回望这五年,为落实好延长石油对研究院及油气勘探开发技术领域的各项要求,该院全面发力、多点突破,在油气勘探开发理论创新、重大技术攻关、深化产研结合、拓展科研管理思路等方面取得可喜的成绩,为企业高质量发展交上了一份来之不易的成绩单。

聚焦科技创新,特色技术取得新突破

科技创新是一项复杂的系统工程,直接关联着企业的生产、市场、生存、发展,间接关联着企业所在地区社会稳定和社会发展,以及所在行业的市场平衡。因此,企业必须牢牢掌握科技创新的主动权,才能立足行业,走向市场,谋求生存和发展。

从基础研究、应用研究到开发研究,该院走出一条独具特色的延长之路。过去五年,该院以推进理论创新为主抓手,在“以技术降成本,以创新提效益”上打起“小算盘”,在下组合、致密油、天然气、页岩气勘探开发等领域多点开花。

攻坚啃硬,提速提效。五年来,该院创新形成了陆相页岩气成藏地质理论和勘探开发技术体系。这一体系针对陆相页岩成藏机理、富集规律、地质评价等技术难点,提出了“陆相湖盆沉积的页岩具备形成页岩气地质条件”的新认识以及页岩强非均质性概念,并在恢复“持续充注、原位聚集、相态调整”成藏演化过程的基础上逐渐建立了差异成藏模式、地质工程一体化综合评价体系及有利区评价方法。

成藏规律的认识,往往带来产储量的大幅提升。为此,该院不断深化延安气田下古生界成藏规律认识,使海相碳酸盐岩勘探领域进一步扩大,多套含气层系的相继发现使探明下古生界天然气地质储量高达974亿方。落实页岩气地质储量1654亿方,建成页岩气年产能5.14亿方,单井产量由1万方/天提高到5.3万方/天。

在常规油气领域的探索精进步伐也从未停滞,2021年底将建成国内首个10万吨/年煤化工CO2捕集、驱油与封存全流程一体化示范工程,有力落实了“中美元首气候变化联合声明”。该项目的顺利实施,是中国兑现温室气体减排这一国际承诺的具体表现,是提升我国作为世界大国良好形象的有力手段,是进一步深化CO2驱油技术,提高低渗透油藏原油采收率,确保国家能源安全的有效措施。

同时,在沉积中心勘探理论方面,形成地质工程一体化、大深度侵入可视化识别勘探技术。依托国家“973”、国家科技支撑计划项目,创新形成CO2压裂技术体系,为非常规油气效益开发技术赋能。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。CO2压裂技术体系主要针对延长油气藏低孔、低渗、低压储层特征,以及常规水力压裂耗水量大、储层伤害高等问题,研发了性能评价及优化设计模拟平台。该技术的应用,使平均单井增产1.5倍以上,返排率提高25%以上。入选国土资源部先进矿产资源适用技术,并获陕西省科技成果一等奖。

此外,该院紧紧围绕油气勘探开发现场需求,结合集团产业发展目标,着力解决生产难题、支撑主业高效发展,在油气勘探开发等领域取得了系列技术创新和良好现场应用效果,形成了研究院十大基础研究成果及十大工程工艺技术。

深化技术服务,产研结合取得新成效

作为延长石油油气产业发展的科技支撑单位,“十三五”期间,该院不仅积极回应现场技术需求,不断加强生产现场的技术支持力度,同时还承担起国家部委和集团管理需求的相关技术工作,全面打破科研生产“两张皮”现象。

从与油田公司联合组建延安分院(勘探开发研究中心)到与采油厂、采气厂以“结对子”形式“点对点”签订技术服务协议,该院不断创新服务模式,愈加精准的技术服务使得技术理论与现场实际紧密结合,变技术“短板”为攻关“清单”,逐项解决了一批生产现场出现的“疑难杂症”。

采气四厂延页平1井井组的三口页岩气井,自2019年10月份以来频繁泵卡,因气井排液不畅致使日产气量大幅度降低,气源难以保证压缩天然气设备启动运行,严重影响了井站的生产经营运行。该厂总工程师刘刚回忆:“面对困难,研究院钻采工艺研究所驻采气四厂‘结对子’小组技术人员通过开展修井前资料数据分析,科学预判推演单井治理方案,重新编写施工设计,优化机采工艺配套,历经2个半月综合治理,将该井组三口频繁发生故障的气井彻底排除,而且恢复产能后产量达到投产以来的最高。”

在采访中,当记者提起“结对子”时刘刚激动地说:“此次‘结对子’用行动诠释了产研精诚协作带来的共赢,期待研究院技术人员能继续把新的成果认识和先进理念带到现场,共同推进采气四厂致密气藏高效开发。”

与此同时,研究院协助资源部完成的致密天然气开发利用工作,为集团公司获得了7.8亿元中央财政补贴。延451井区、延653井区新增探明储量报告顺利通过国家储委评审,评审备案储量1092.46亿方。

创新发展思路,科研管理迈向科学化

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

“十三五”期间,围绕“建设国内一流综合性科研院所”的发展目标和科研管理工作运行的实际需要,该院持续推进管理创新,不断完善科研管理体制机制,以管理提升促进科技发展。并根据科研和管理工作开展的实际需要,持续加强科技研发体系,研发实验平台和信息化平台,推进科研和管理的网络化、信息化。

如果说基础研究是科技创新之源,那么,人才就是科技创新之本。没有强大人才队伍作后盾,科技创新就是无源之水、无本之木。该院通过党委会、院长办公会议研究出台了促进科技创新的政策和制度,建立技术岗位竞聘制,杜绝论资排辈,新增高级主管工程师6人、主管工程师12人。同时,该院通过竞聘确定专业技术人员职级,一方面拓宽了选人用人渠道,并在干部队伍中不断融入“赛马”精神,变“伯乐相马”为“赛场选马”,真正做到“合不合适由大家说了算”。另一方面还将年轻、优秀的人才放在适合的岗位上,既满足了该院长远发展的需要,又体现了个人职业生涯发展的愿望。

曾参加竞聘资源评价室副主任的勘探所员工李红进,在得知自己以最高分竞聘成功后感慨地说:“很感谢院里给了我们一次宝贵的机会,竞聘的公平、公正、公开不仅激发了我们的学习热情、工作热情和参与热情,也促使我更加注重个人工作能力的提升,对以后职业生涯的规划有了更加深刻的思考。”

10098

为了确保企业发展安全有序运行,该院拿起制度的“鞭绳”,重新修订了《研究院科技项目管理办法》,编制了《研究院对外技术合作管理(暂行)办法》,规范了科研项目过程管理和外协管理,通过完善QHSE建设,不断规范安全管理体系。

实验室与平台建设并行发力,建成一批高水平科创平台。该院累计投入资金1500万元,新增仪器设备185台(套),新增建立了提高采收率学科实验室,新增完成13个功能实验室建设。顺利完成“陕西省二氧化碳封存与提高采收率重点实验室”“陕西省陆相页岩气成藏与开发重点实验室”两个省级重点实验室建设任务,前者已被陕西省科学技术厅列为陕西省企业国家重点实验室培育对象。“延长石油地理信息与勘探开发协同工作平台”先后完成测井数据库、生产数据库等油田基础数据库建设及空间地理信息、勘探开发动静态数据库融合平台建设工作,实现了油藏动静态资料的源头采集、勘探开发数据信息融合应用、实验数据存储检索、数字化管理和可视化共享等九大核心功能,并拥有自主知识产权。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。企业要在竞争中取得可持续生存与发展的核心竞争力,必须进一步重视和加强科研团队的建设和发展,才能培育和提升企业的核心竞争力。当前,无论从国家对油气资源需求的持续增长、成本及环保要求的不断提高的角度来说,还是从企业自身的长远发展来看,对于集团油气产业发展技术支撑主体的研究院来说,未来发展都拥有巨大的空间和舞台。

“十四五”的征程已经开启,新的一年,该院将扎实推进“12345”战略落地生根,在“一部三中心”定位基础上,扛起在油气上游领域支撑集团公司当前发展、引领集团公司未来发展两项责任,大力实施科技立院、人才强院、创新兴院和开放办院战略,着力推进业务精细化、人才尖端化、信息智能化、综合一体化和管理科学化发展,为延长石油高质量发展做出新的更大贡献。(​田小亚 郭睿)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭