首页 > 市区动态
宝鸡市国资委召开2020年度企业党委书记抓基层党建述职评议考核会

来源:宝鸡市

时间:2021/1/26 8:38:15

1月25日,宝鸡市国资委召开2020年度企业党委书记抓基层党建述职评议考核会议。总结交流党建工作经验做法,评议考核企业党委书记抓基层党建工作情况,进一步压紧压实管党治党责任,推动市属国有企业党建工作全面提升、全面过硬。市国资委党委书记、主任朱吉良主持会议并讲话。

会上,陕西红旗民爆集团、市国资经营公司、国商资本公司、北照公司、饮食服务公司、国启为民食品公司等6户企业党委书记进行了大会述职;市国资委党委班子成员结合工作分工逐一进行了现场点评,指出了存在问题和努力方向;包括“两代表一委员”在内的全体参会人员对述职对象进行了测评打分,并填写意见建议。

会议指出,2020年全市国资系统各级党组织在市委的坚强领导下,坚持“围绕改革抓党建、抓好党建促改革”工作思路,扎实践行新时代党的建设总要求,全面提升国有企业基层党建质量,不断激发国资系统党组织活力和党员动力,为推动国资国企高质量发展提供了坚强思想保证和组织保证,顺利实现了“十三五”圆满收官。

会议强调,基础不牢地动山摇。今年是“十四五”开局之年,也是实施国资国企改革三年行动方案的关键之年,改革发展稳定任务艰巨,全面从严治党责任重大,全市国资系统要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党管干部原则不变通,坚持建强国有企业基层党组织不放松,坚持全面从严治党不懈怠,以高质量党建引领高质量发展。

会议要求,企业成败,关键在党、核心在人。一要落实法定地位,发挥党组织领导作用。完善党建入章要求,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,制订企业党委研究决定和前置研究讨论事项清单,厘清党组织与其他治理主体的权责边界。二要强化理论武装,加强思想政治建设。落实第一议题制度,加强全体党员党性教育,重视发挥党支部主体作用,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要从严教育管理,提升企业领导人员素质水平。聚焦“关键少数”,选好配强国有企业领导班子,创新评价办法,不断优化干部队伍结构,从严监督管理,切实增强企业发展活力。四要夯实党建基础,增强党组织的凝聚力战斗力。牢固树立大抓基层工作导向,推进党建工作与生产经营深度融合,严肃党内生活,加强队伍建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。五要全面从严治党,营造良好政治生态。始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,积极推进“两个责任”贯通联动改革试点,对不担当、不履责导致国有资产重大损失的严肃追责问责,让失责必问、问责必严成为常态。

市国资委党委班子成员,各企业党委书记,市国资委机关科以上干部及下属事业单位主要负责人,市国资委系统部分“两代表一委员”和职工代表,共60余人参加会议。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭