首页 > 国企动态
延长石油集团召开三届一次职代会暨2021年工作会、安全生产工作会

来源:延长石油

时间:2021/1/19 15:02:02

根据从严从紧做好当前新冠肺炎疫情防控工作部署要求,1月15日,延长石油集团以视频会议形式召开了三届一次职工代表大会暨2021年工作会、安全生产工作会。

1月15日上午,延长石油集团召开三届一次职代会暨2021年工作会,全面总结2020年及“十三五”时期工作,分析研究发展形势,谋划推进当前和今后一个时期工作,动员干部职工凝心聚力新时代追赶超越,低调务实不张扬埋头苦干,一手抓稳增长,一手抓“十四五”规划,推动百年延长调整转型高质量发展。

会议宣读了赵刚副省长重要批示,传达了全省国资系统工作会议精神。延长石油集团党委书记、董事长兰建文作讲话,党委副书记、总经理张恺颙作工作报告并与该集团领导班子副职和所属各单位签订了经营业绩责任书。会议作了提案解答报告,宣布了2020年特殊贡献表彰奖励决定并印发了党建工作报告、工会工作报告。延长石油集团党委副书记、副董事长邢天虎主持会议。

会议认为,回顾2020年及“十三五”,极不寻常、极具挑战、极不平凡。面对错综复杂的国内外形势,面对困难矛盾交织叠加考验,面对新冠肺炎疫情影响,延长石油集团在习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神指引下,在省委、省政府的坚强领导,省国资委的监督指导帮助,延安、榆林等市的大力支持下,油气煤资源优势更加凸显,科技创新成果丰硕,产业调整迈出重要步伐,全面从严治党纵深推进,有效履行社会责任,为陕西经济社会发展作出了积极贡献。

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,也是延长石油的调整年、攻坚年、考验年。当前和今后一个时期工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,认真贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,坚决贯彻省委十三届八次全会、省委经济工作会议精神和省委省政府决策部署,扎实推进国资国企改革三年行动方案,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,坚持“油化并举、煤气电并重、新能源新材料并兴”,充分利用国际国内“两个市场”“两种资源”,推动质量变革、效率变革、动力变革,做强做优做大延长石油,切实把资源优势转化为经济优势,提升为竞争优势,打造世界一流的低碳清洁综合能源服务商和高端石化产品供应商,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献延长力量。

会议强调,要认清形势、改革创新,量力而行、全力以赴。要以效益为中心抓好生产经营,以高质量项目支撑高质量发展,扎实开展“三比三提升”活动,全面落实国企改革三年行动,打好防范化解重大风险攻坚战,推进党建与生产经营深度融合,确保“十四五”开好局、起好步,调整转型迈出重要步伐,以优异成绩迎接建党100周年。

当日下午,延长石油集团召开2021年安全生产环保消防工作会,回顾总结2020年及“十三五”安全生产工作,安排部署“十四五”及2021年安全生产工作。延长石油集团党委书记、董事长、安委会主任兰建文讲话并与所属各单位签订安全生产目标责任书。

党委副书记、总经理张恺颙主持会议。副总经理范京道作了安全生产工作报告。会议宣布了安全生产目标责任考核兑现决定和安全生产先进单位、先进个人的表彰决定。

会议认为,“十三五”以来,延长石油集团上下以习近平总书记关于安全生产的重要论述和习近平生态文明思想为指引,认真贯彻中、省关于安全生产工作系列安排部署,全员安全环保意识显著增强,各级安全生产责任全面落实,安全基础保障能力持续加强,重大安全风险得到有效管控,生态文明建设取得积极进展,内部治安防范工作取得成效,安全生产改革创新稳步实施,齐抓共管人人负责格局基本形成,总体保持了健康平稳发展的良好局面。

会议指出,延长石油集团“十四五”发展的新征程已经开启,在认清安全生产形势、正视存在问题的同时,着力做好2021年安全生产各项目标任务。一是认真贯彻落实该集团《关于加强2021年安全生产工作的决定》,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责;二是坚持“零容忍”安全理念,走好安全发展之路;三是落实“五位一体”总要求,夯实安全环保管理责任;四是强化安全生产基础管理,全面推进安全管理标准化精细化;五是开展专项整治三年行动,打造本质安全型企业;六是加强生态环境保护,推动绿色低碳发展;七是推进改革创新,提高安全生产治理能力;八是强化安全文化建设,构建安全生产长效机制,开创安全生产工作新局面。

会议强调,要提高政治站位,全面打好安全环保消防主动仗;坚持“零容忍”,全面提升安全环保消防管控能力;紧盯安全生产要素,全面提升本质安全水平;聚焦绿色低碳发展,全面打造清洁能源服务新典范;强化系统观念,全面构建大安全格局,为集团公司追赶超越高质量发展开好局、起好步,筑牢集团公司调整转型发展安全屏障。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭