首页 > 媒体关注
陕建数字化牵动百亿元“大物流”

来源:陕西日报

时间:2021/1/13 9:46:37

“2020年企业营业收入有望突破120亿元。”2020年12月6日,在陕建物流公司百亿盛典交流会上,陕建物流公司总经理周鹏兴奋地说。

陕建物流是如何跨越百亿元台阶?陕建集团又采取了哪些举措让企业物资物流供应链优势进一步突显?

数字化让建筑物流更快更强

2020年10月,在西安国际会展中心二期博览馆项目上,项目施工方通过陕建“华山云商”电商平台下单和物流及时配送,每天800车混凝土的供应量为项目大干快上提供强力保障;11月29日,陕建物流公司签约680万元合同额的混凝土订单,用于西安地铁十号线一期项目建设……这些源源不断的订单,都是陕建物流公司为陕建集团上千个建设项目提供建材保障的证明。

“两年来,我们公司加速信息化转型,开启数字化、智能化电商新模式,向全品类的建材物流供应链进军。”陕建物流公司第一分公司项目经理吴耀强说,“我们除钢材供应外,业务涉及管材、铝合金模板、电线电缆、油漆涂料、箱房、混凝土等十余种物资采购与物流供应服务。”

陕建物流公司信息化转型,让企业从最初的线下钢材供应商转变成值得信赖的线上服务商,财务管理也全部脱离手工账,下单、出货、开票、盖章、出票一系列操作均由机器人完成。2020年通过机器人线上订单开票近5万张。

“建筑企业的物资物流供应链,是企业发展的基石。完善的物资物流供应链管理不仅让企业实现最低成本,还可以提高员工的工作效率和企业的生产效率。” 陕建物流公司市场开发部部长张恒涛说。

据统计,陕建物流公司钢材板块从2018年全年钢材供应量32万吨,一举跃升至2020年上半年供应量134万吨,单日钢材供应量最高达2万吨,月供应量最高超过20万吨,在陕西省内达到领先水平。

“大集采、大物流”

助陕建物流迈上百亿元台阶

早在2018年,陕建集团为了降低项目成本、规范采购行为,提出了“大集采、大物流”战略规划,助推企业高质量发展。而陕建物流公司作为集采统一结算、物流统一配送工作链条中的主要负责公司,一直在寻求着改变传统物流采购模式的最佳方法。

“有效实施物资物流供应链管理可以提升企业的核心竞争力。”周鹏说,要做好物资物流供应链管理,就要以最小的成本、最高的效率,把制造商、供应商、仓库、配送中心和渠道商有效地组织在一起。

陕建集团以及陕建物流公司正是通过“互联、共享、智能”的发展理念,通过“华山云商”电商平台、“大宗物资直采”履约平台、“集采招标”采购平台等线上平台来实现建材产品的转运和销售。

陕建物流公司作为集团“大集采、大物流”的实施主体,依托集团市场、政策、资金优势,采购运输规模实现了从2018年25亿元到2020年120.69亿元的跨越式发展。

实施“大集采、大物流”战略以来,集团累计节约成本4亿多元。2020年8月,来自北京、广西、甘肃、湖南等地的100多家建工企业来陕建取经,学习陕建数字化物流采购的成功经验。

下一步,陕建集团以及陕建物流公司将继续完善优化物资物流供应链管理体系,将数字化集中采购和物流统一配送向着全品类、全项目、全产业链的格局迈进,为建筑企业做好“六稳”工作、落实“六保”任务当好排头兵。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭