首页 > 国企动态
改革发展三十载 砥砺奋进新时代
陕投集团召开成立三十周年总结表彰大会

来源:陕投集团

时间:2021/1/11 10:54:40

三十年春风化雨,三十载春华秋实。2021年,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,陕投集团迎来了成立30周年。

新年伊始的古城西安,张灯结彩,喜气洋洋。1月10日,陕投集团在人民大厦召开成立30周年总结表彰大会,全面回顾总结改革发展经验成果,表彰先进典型,展望未来发展,并通过职工线上文艺汇演的方式献礼集团公司成立30周年。陕投集团党委书记、董事长袁小宁出席会议并作了题为《追寻价值,引领发展,为全面建成一流国有资本投资运营公司而努力奋斗》的讲话。陕投集团领导班子成员、离退休干部职工代表、总部各部门负责人、各单位党政负责人、部分职工代表180余人参加会议。

袁小宁在讲话中用“三个10年”全面回顾总结了陕投集团30周年发展历程及发展成就。成立30年来,陕投集团历经三次转型、四个发展阶段,始终紧跟国家和省政府决策部署,勇立改革潮头,敢于担当作为,在缓解陕西省用电紧张、整合重组金融产业、开发利用陕南陕北资源、承担政府投融资平台、肩负国资国企改革试点等方面持续走在前列,有效发挥了“引导投资,调整结构,推动发展”的功能作用。特别是2015年以来,陕投集团以供给侧结构性改革为指导,制定并坚定不移实施“十三五”规划,实现了全面翻一番。“十三五”期间,陕投集团累计完成投资1000亿元,实现营业收入2345亿元、利润总额170亿元、缴纳税费176亿元,均超过前20多年的总和;电力总装机近1300万千瓦,控股及权益煤炭产能5000万吨/年,清洁能源实现从“零”起步到百万千瓦装机的跨越发展,成为陕西省属企业电力总装机和清洁能源装机最大的企业;西部证券、西部信托的资本实力、业务规模和行业排名得到极大提升,陕投资本、君成租赁、财务公司等一批新的金融平台稳健运行,成为陕西地方金融综合实力最强的企业;布局了航空装备制造、现代物流、城市运营、高端养老、激光芯片、卫星测控、碳纤维复合材料等战略新兴产业,形成了能源阵地稳固、金融优势明显、新兴产业优化布局的发展生态,打造了我省国有资本投资运营重要平台。2020年,陕投集团实现营业收入778亿元、利润总额49亿元、年末总资产1978亿元、净资产658亿元,分别是2015年初相应指标的5.8倍、3倍、2.6倍、2.6倍多。在2020中国企业500强排名中,陕投集团以773亿元的收入排268位,在省国资委综合业绩考核中连续15年保持A类排名,两次荣获“全国五一劳动奖状”,奏响了改革发展的历史最强音。

袁小宁指出,30年来陕投集团不断探索和完善国有投资控股公司的发展定位,主动服务国家和省域经济发展,成为推动陕西经济社会发展的重要引擎和强劲动力;不断增强投资功能,提升资源整合能力、价值发现能力、融资能力和新兴产业培育能力,国有资本投资运营平台作用得到前所未有的发挥;始终坚守金融服务实体的本源,推动产融结合发展,打造了我省乃至西北地区综合实力最强的地方金融板块;不断深化国企改革,扎实推进治理体系和治理能力现代化建设,体制机制活力和发展动力全面激发;不断深化对创新驱动的认识,推动科技、产业、资本协同创新,创新活力和内生动力空前迸发;始终坚持党的领导、加强党的建设,强根铸魂,凝聚力、向心力、执行力全面增强;始终坚持以人为本,实施人才强企战略,员工获得感、归属感、幸福感大幅提升;勇担国企社会责任,坚持经济效益、社会效益和生态效益并重,为陕西民生事业发展和打赢“三大攻坚战”做出了历史性贡献。经过30年特别是近几年来的改革发展实践,陕投集团初步打造了具有自身特色、符合发展实际的“陕投模式”:即坚持“追寻价值、引领发展”的使命与担当,以产融结合为基础,以改革创新为动力,以国有资本投资运营公司为平台,以能源、金融、投资为主业,以创新链、产业链、金融(服务)链协同为抓手,坚持“能投会卖”的投资理念和“阶段性持股”的经营理念,沿着资源资产化、资产资本化、资本证券化的“三化”经营路径,完成资源集聚、资产配置、产业培育、系统赋能、价值创造、资本运作和价值实现的高质量运营过程,为陕西经济建设发挥“引导投资,调整结构,推动发展”的功能作用。

袁小宁分析总结了陕投集团30年改革发展的10条经验及当前改革发展面临的机遇和挑战,明确了“十四五”的发展规划和发展思路。他指出,陕投集团30年的发展成就和辉煌业绩,有赖于祖国的日益强盛和时代的进步,归功于省委、省政府、省国资委的正确领导和各级政府部门的关心与支持,得益于各界朋友和广大合作伙伴的认可与帮助,也凝聚了全体陕投人的智慧与心血。经过30年特别是“十三五”以来的高速发展,陕投集团的体量已经达到一个全新的量级,发展的结构、质量、效益不断优化。他强调,陕投集团不能仅限于与历史的纵向作比较,不能拘泥于陕西看陕投,要放眼世界,面向未来,致力于中华民族伟大复兴和陕投百年基业,着力解决当前存在不平衡不充分问题,不断开创高质量发展新局面。要从全省发展大局出发,围绕新发展阶段、新发展理念和新发展格局,立足陕投集团30年特别是“十三五”改革发展基础,坚持全面从严治党,始终确保改革发展的正确方向;坚持和完善“陕投模式”,打造国有资本投资运营公司升级版;贯彻新发展理念,以创新驱动引领高质量发展;主动融入和服务新发展格局,积极发挥“引导投资、调整结构、推动发展”的功能作用;全面深化改革,在探索市场化机制中实现变革转型;牢记使命担当,成为新时代美好生活的创造者、引领者;全心全意依靠员工办企业,不断推进“幸福陕投”走深走实,迈步新征程、展现新作为,努力建成一流国有资本投资运营公司。 

会议表彰了陕投集团成立30周年来涌现出的先进典型,授予浮宗治、宋明贵、安保和、王生坤、王永森、种保仓、薛卫东、许召稳等8人“陕投集团成立30周年突出贡献人物”,授予煤田地质煤炭资源勘查与综合利用创新团队、赵石畔煤电一体化项目发电工程建设团队、金泰氯碱烧碱分厂电解工段团队、陕投新兴激光芯片研发团队、麟北煤业工程技术团队、水电公司领导班子团队、西部证券自营投资团队、西部信托信托业务六部团队等8个团队“陕投集团成立30周年突出贡献团队”,授予“君子文化”倡导工程、二郎坝水电工程、金泰恒业西安SKP、新兴产业立芯光电高功率III-V族激光器芯片关键技术突破项目、陕煤地质陕北侏罗纪煤田榆神矿区郭家滩井田煤炭勘探项目、商洛发电2×660MW机组工程等6个工程(项目)“陕投集团成立30周年优质工程”,授予马丽、王亮等10人“陕投集团劳动模范”,授予王波、王江峰等19人为“陕投集团先进工作者”。

表彰会后,陕投集团组织开展了线上职工文艺汇演。广大职工自编自导自演形式多样、丰富多彩的文艺节目,表达回望历史的由衷自豪,展现奋进新时代的澎湃激情,凝聚勇往直前的强大动力,献礼集团公司成立30周年。

目标在前,使命在肩。站在新的历史起点,着眼“两个一百年”奋斗目标和未来发展宏伟愿景,陕投集团将牢记“追寻价值,引领发展”的使命与担当,以“功成不必在我、克难理应在我”的境界和决心,以“君子文化”为指引,勇往直前,砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在奋力谱写陕西新时代追赶超越的新征程中,书写陕投集团高质量发展的新篇章,创造属于全体陕投人更加辉煌灿烂的明天。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭