首页 > 工作动态
外防风险内强基干 依法治企 力做“六个排头兵”

来源:法规处、陕汽控股

时间:2021/1/6 9:24:39

治国凭圭臬,安邦靠准绳。习近平总书记指出,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。依法治企是治企之道、强企之基、兴企之本、健企之策,是企业持续发展的动力和长青不败的基础。

陕汽控股始终将习近平法治思想作为依法治企的根本遵循,始终坚持以习总书记提出的“四新”为指引,围绕公司“2035”战略,不断探索创新法治强企建设路径,始终将依法治企作为应对复杂经济环境、规范企业经营管理、攻坚改革发展任务、打造大国重器、实现企业高质量发展的重要抓手。近年来,通过一系列的法律事务机制体制改革,开创了法治强企新局面。

创新纠纷解决服务机制,改革成效显著。

2018年,陕汽控股法律事务部出台《纠纷解决服务市场化运行管理规定》,革新法律纠纷解决机制,深挖各律师机构的优势和专长,采用多元化的纠纷解决手段处理纠纷,累计为公司避免损失3.05亿元。纠纷解决服务市场化运行机制实施后,律师事务部等同于社会律师机构,其须与社会律师机构同台竞争获取案源,进而推动律师事务部走向市场化运行的道路。2019年2月起,陕汽控股律师事务部通过改革薪酬方案,创建“五个市场化”运行标准(案源获取市场化、薪酬方式市场化、服务意识市场化、专业水准市场化、收费标准市场化),激发公司律师自我革新,人员能力显著提升,被诉案件胜诉率由70%上升至88%。

坚持“四新”引领机制,助力研发项目创新。

探索“新技术”与“新产品”突破关键点与实现路径,护航“L/E”、“1801”等重点项目,历时三年的探索与努力,2020年挖掘申报专利数较前期同比增长112%,其中发明专利较前期同比增长191%,助力企业研发创新,推动公司专利数量位居陕西省属企业前列;优化并落实知识产权奖励制度,发放679项专利奖励,激发研发创新动力;探索并落实知识产权全生命周期管理流程,完成知识产权管理平台第一阶段建设,推进知识产权业务实现信息化管理,高效助力研发创新。  

创设商标维权机制,强化维权监控力度。

开拓商标维权工作机制,完善商标维权工作流程,提升维权工作效能,通过组建专业维权团队,搭建侵权情报网络,运用行政、民事、刑事等手段,前往绵阳、郑州、济南等区域开展了10余次侵权专项治理活动,惩处98家侵权商家,查处假冒配件13146件,涉案价值350余万元,有效净化配件市场;同时,定期开展重点区域巡查摸排工作,避免侵权产品再度蔓延,巩固维权成果。  

创建风险联防联控机制,主动出击防控潜在风险。

编制陕汽控股《失信客户管理办法》,向营销及后市场板块发布《陕汽控股失信客户名单》,首次实现了风险联防联控,有效遏制不法经销商、终端客户、合作平台在集团公司各版块间投机的行为,从源头杜绝同类风险事件的再次发生,进一步完善了法律风险防控体系。

启动定制化服务机制,助力企业化解疫情风险。

第一时间研究、解析疫情引发的劳动用工、出口贸易、销售等10余个重点领域124项法律问题,向营销、出口等20余个版块输出定制化法律意见书6份,疫情下企业重点法律问题指引6份,帮助企业防范化解疫情法律风险的同时,助力企业用好用足国家政策“加油包”,实现快速复工复产。

优化法律人才培养机制,实现人才梯队化布局。

搭建人才梯队化布局体系,革新人才培养与薪酬方案,识别核心岗位,精准定位人才专长,在人岗匹配的基础上实行对标市场的薪酬机制,激发人才深入钻研自身所擅长的领域,激励员工为公司发展提供更高效、更优质、更专业的法律服务。目前已培养了6名“精法律、通业务”的复合型人才,法务团队已实现初-中-高3级人才布局目标,法务人员在重大金融风险防控、公司“处僵”、“重组”等“保”“退”“增”领域为公司提供了一系列精准化、定制化的风险解决方案,助力公司高质量发展。公司律师团队已实现5级人才布局目标,并在产品质量案领域已形成独有的办案方法和策略。

“骐骥千里,非一日之功”。陕汽控股将持续深入学习领悟习近平总书记来陕考察重要讲话精神,尤其是来陕汽考察的重要讲话精神,围绕公司战略,全面落实“四新”要求,持续优化升级企业法务工作机制体制,着力培养契合企业发展需求的专业型人才与复合型人才,融合企业主价值链,强化法律风险管理,为企业高质量发展提供坚实的法治保障,助力企业争当“六个排头兵”。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭