首页 > 国资要闻
2021年度全省国资系统工作会在西安召开

来源:宣传处

时间:2020/12/31 17:11:22

12月31日,省国资委召开2021年全省国资系统工作会,学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会、中央企业负责人会议、省委十三届八次全会和省委经济工作会议精神,总结2020年和“十三五”工作,分析形势,研究提出“十四五”工作思路,安排部署2021年工作。省国资委党委书记刘斌出席会议并讲话。省国资委主任王海鹏主持会议。

会议表彰了2020年度稳增长、促发展作出重要贡献的企业;签订了2021年度企业负责人经营业绩目标责任书;总结安排省国资委系统监督执纪工作。会议以视频会形式召开,陕煤集团、陕投集团、陕建控股、法士特集团、中国铁塔陕西分公司5户企业和西安市国资委作了交流发言。

刘斌指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。一年来,面对严峻复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情冲击,全省国资系统认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,疫情防控阻击战作出突出贡献,经营效益稳定向好,国企改革增力提速,创新合作不断深化,监管效能持续提升,党建质量全面提高,社会责任积极履行,预计全年实现营业收入1.33万亿元、利润总额270亿元,较好完成了全年目标任务,彰显了我省经济“稳定器”“压舱石”的责任担当。省属企业资产总额由“十二五”末的1.63万亿元增加到2020年的2.65万亿元,年均增长10.1%,位居全国第七位;营业收入由7745亿元增加到1.33万亿元,年均增长11.5%,位居全国第五位,综合实力迈上新台阶,为“十三五”画上了圆满的句号。

刘斌强调,2021年是“十四五”的开局之年,是贯彻落实全省国资国企改革三年行动方案的关键之年。全省国资系统要正确认识和把握我省国有企业进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局面临的新形势新任务,明确“十四五”时期我省国企改革发展和国资监管的总体思路及需要把握的重点,结合实际抓好落实,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

刘斌要求,紧盯目标不动摇,紧盯项目促投资,紧盯市场共发展,聚焦目标强督考,全力以赴稳增长,坚决当好主力军。坚定不移推进市场化改革,突出抓好中国特色现代企业制度建设、国有资本布局结构调整、混改股改上市、市场化经营机制改革及改革专项工程,激发市场主体活力。加快推进技术创新、模式创新和高水平开放合作,凝心聚力抓好创新驱动,着力增强高质量发展新动能。着力防范化解运营投资、疫情反弹、安全生产、债务、法律等重大风险,坚决守住不发生重大风险底线。聚焦提升监管效能,持续推进统一监管、信息化监管,优化考核指标体系,强化违规经营投资责任追究,深化国资监管队伍建设,加快形成以管资本为主的国有资产监管体制。扎实推进全面从严治党,推动基层基础全面过硬,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新胜利,为改革发展提供坚强政治保证。严格按照“四个不摘”和保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定要求,提前谋划好产业扶贫和乡村振兴有机接续,持续发展壮大扶贫产业,在带动县域经济持续健康发展的同时,确保国有资产保值增值。

王海鹏代表省国资委与各企业法定代表人签署了经营业绩责任书,并就贯彻落实会议精神提出四点要求:一要提高站位,强化责任抓落实。做“六稳”“六保”的主力军,要做高质量发展的主力军,做追赶超越的主力军,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,实现自我突破、追赶超越,建设一流企业。二要抓住关键,注重实效抓落实。全面加强党的政治建设,推动《国企改革三年行动方案》落实落地,健全国资监管体制,更加突出“引领方向、推动发展、释放活力、守住风险”,进一步转变机构职能、提升监管效能。三要加强学习,提升能力抓落实。牢固树立新发展理念,培养专业能力,坚持系统观念,运用系统方法抓改革、谋创新、促发展,推动企业实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。四要改进作风,真抓实干抓落实。认真践行“勤、快、严、实、精、细、廉”要求,加强团结协同,保持战略定力,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,打造一流国有企业。

就年末岁尾工作,王海鹏强调,全省国资系统要认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,统筹做好各项工作。一要毫不松懈做好疫情防控工作。二要加强安全生产和社会稳定工作。三要做好“双节”保供和春运保障。四要谋深谋细谋实“十四五”和2021年工作。五要过个风清气正的“廉洁年”。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭