首页 > 学习园地
延长石油所属研究院开启院士专家讲坛

来源:延长石油

时间:2020/12/29 16:46:29

12月28日,延长石油所属研究院筹备多时的“院士专家讲坛”在延长石油科研中心正式启动。我国著名油气钻井工程专家、中国工程院院士苏义脑教授应邀开启第一讲,延长石油集团副总经理、总地质师王香增,油田公司、研究院专家领导及技术人员参加了本次讲坛。

中国工程院院士、能源与矿业工程学部主任苏义脑教授正式开讲,作了《对我国能源问题的几点基本认识》和《关于工程科技创新的哲学思考》两个专题报告。苏院士的报告,让大家进一步了解了目前面临的能源形势和未来的发展趋势,为技术人员指明了工程科技创新的科研思路和方法。

苏义脑院士在《对我国能源问题的几点基本认识》报告中分析了能源工业面临的国内外形势、面临的机遇和挑战,指出能源是国家安全与发展的动力之源,能源行业发展必须坚持“安全、清洁、低碳、高效”理念,对我们能源企业未来发展具有重要指导意义。在《关于工程科技创新的哲学思考》报告中以哲学思维的方式阐述了工程科技创新的指导性理念和方法,在深入思考工程技术问题后,提出了第一原理ABC,将个人理念和科研经历提炼总结出科研三字经,展现了一个全新的科研创新思维方式,开阔了大家的思路。

据了解,苏义脑院士是我国井下控制工程领域的奠基人, 2003年当选为中国工程院院士,曾任中石油钻井工程技术研究院副院长、国家油气钻井工程实验室主任,现兼任中国工程院能源与矿业工程学部主任、中国科协委员、中国振动工程学会理事长、《振动工程学报》主编、《石油学报》编委等。他创造性地把工程控制论和航天制导技术引入钻井工程,开创了井下控制工程新领域并做了开拓性的基础研究,在钻井力学、轨道控制、井下控制工程等领域创建了多项国际领先水平的技术体系,主持研发了具有独立知识产权的CGDS地质导向钻井系统,为推动我国钻井技术进步和提升国际竞争力做出了重要贡献。(刘银山)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭