首页 > 国资要闻
省属企业提前完成年度有效投资考核目标

来源:规划发展处

时间:2020/12/15 15:09:19

2020年1-11月,省属企业累计完成固定资产投资1120.57亿元,提前完成年度投资考核目标任务1100亿元,全年预计实现固定资产投资1200亿元以上,充分体现了省属企业的压舱石和主力军作用。

今年以来,面对突如其来的疫情,我们主动作为,精准施策,坚持闭环投资管理体系,持续加强多层次的座谈、通报和约谈,全面推动省属企业稳投资工作走深走实。一是及时有效复工复产稳投资。一季度,受疫情影响,省属企业固定资产投资出现断崖式下跌,同比下降47.98%。省国资委第一时间落实中央和省委省政府各项部署,统筹推进疫情防控和复工复产,全力推动37户监管企业于3月19日在全省率先全面实现复工复产。二是优化监管稳投资。坚持“月简报、季分析”工作机制,坚持委领导包抓重点项目制度,积极开展投资计划备案审核和重点投资项目后评价,严控非主业投资,持续提高投资精准度,进一步推动投资稳定增长。4月份以来,省属企业逐步展现出强劲的追赶势头,关键经济运行指标逐月向好,有效投资持续加速,从5月份开始单月投资完成额均保持在百亿元以上,主业投资集中度达到99.6%。三是突出项目谋划稳投资。多次组织召开重大项目谋划会,省属企业围绕能源化工、装备制造等重点行业谋划储备项目243个、总投资额达9450亿元。组织召开省属国企走进安康暨重点合作项目对接恳谈会,现场签订项目投资协议22个,总投资463.25亿元。9月26日,成功组织召开央企进陕推进大会,共签订135个合作协议、总投资额达3881亿元,为省属企业投资增长提供项目支撑。四是加强督导稳投资。充分利用通报和约谈进一步夯实责任,督促企业积极作为,每月通报省属企业投资完成情况,对于主要指标排名后三位的企业主要负责人实行约谈制度。同时针对存在违规非主业投资、投资完成率不及预期等现象的企业下发通报,要求加强整改并追究责任,投资促进效果明显。

下一步,省国资委将坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委省政府部署要求,加强分析研判,全力以赴抓好抓实稳投资工作,确保全年主要经济指标取得好成绩。同时,做好“十四五”规划编制工作,力争为“十四五”开好局、起好步,为奋力谱写陕西新时代追赶超新篇章作出新的、更大的贡献。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭