首页 > 工作动态
省国资委召开会议推动省属企业饮用水产业规范发展

来源:规划发展处

时间:2020/11/26 11:24:56

11月24日,省国资委组织召开座谈会,贯彻落实省国资委2020年第5次办公会关于规范省属企业饮用水产业发展精神,安排部署推动产业规范发展相关工作。省国资委副主任韩绍安出席会议并提出工作要求,监事会主席李秀平主持会议,5户省属企业分管领导及委机关相关处室负责同志参会。

截至2019年底,共有5户省属企业6户子公司投资布局饮用水产业,资产总规模达7.68亿元,在省内外形成一定影响力和知名饮用水品牌。但总体来看,产业产能规模小,盈利能力弱,竞争力不强。为进一步规范省属企业饮用水产业发展,会议要求,一是研究形势,规范发展。相关企业要加强市场研判,准确把握饮用水产业发展形势,紧贴国有资本布局领域定位,聚焦企业主责主业及产业发展规划,严格执行《陕西省属企业投资监管管理办法》及负面清单,审慎投资布局,确保收益回报,降低投资风险。二是聚焦主业,加快处置。相关企业要夯实主体责任,成立工作领导小组,认真梳理现状,找准问题症结,制定对策措施。对符合主业发展方向的,要加强经营管理,加大品牌宣传和销售力度,确保产业健康持续发展;对偏离主业及长期低效、资不抵债的,要制定专项处置方案,明确退出时间表和路线图,有序剥离退出。三是开拓创新,提质增效。相关企业要紧跟市场需求,加快推动管理创新、技术创新和商业模式创新,加大人才培养和科研投入力度,激发产业创新发展活力。四要加强合作,共赢发展。省属企业间要互相学习、互相借鉴,深化交流合作,共同推进产业规范发展。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭