首页 > 国企动态
陕煤集团所属黄陵矿业:瞄准靶心 “管”出大效益

来源:陕煤集团

时间:2020/11/26 11:14:56

2019年,陕煤集团黄陵矿业生产总值达到119亿,较上年同期增长9.4%,成本费用率、净资产收益率、煤炭成本利润率分别达到77.11%、19.31%、102.99%。今年1-10月份,虽受疫情影响,黄陵矿业依旧坚定的完成目标任务,实现销售收入88.7亿元,商品煤产量完成进度预算的124.02%,商品煤成本较上年同期节约8.48元/吨……这是黄陵矿业公司锐意进取、真抓实干取得的成绩单。这样的成绩,来之不易,饱含汗水,催人奋进。

追赶超越圆梦“百亿辉煌”

2017年7月,陕煤集团提出“去杂归核”的发展战略,根据产业板块调整的要求,黄陵煤化工公司移交陕焦公司,“化工”板块从黄陵矿业的发展版图消失。

在这时,黄陵矿业新一届领导班子坚定不移贯彻新发展理念,重新规划企业发展战略,明确提出了“三做一打造”发展战略思路,即:做精做优煤炭产业,做大做强电力产业,做实做活多元产业,全力打造煤电联产、绿色发展示范园区。

大力转变经济发展方式,在生产侧不断探索绿色高效开采技术,通过建设智能化矿井,实施机械化换人、自动化减人,充分释放优质产能,煤炭产值由51.5亿元提升到102亿元,2019年煤炭销量较上年同期增加123万吨,增加利润3.5亿元。做精做优煤炭产业的目标基本实现。

推进产业结构优化升级,打造与煤炭产业相互支撑的电力产业,加强对电厂现役煤电机组的管理,着力构建“三低三高”的智慧型电力产业,逆势而上扭亏增盈,发电量基本稳定在32亿度,产值达到9亿元,特别是2020年3月,2×660MW店头电厂项目通过核准,真正意义上开启了产值平分秋色的新格局,做大做强电力产业的目标稳步推进。

2018年,是黄陵矿业发展史上极其重要的“时间单元”。经过两年的励精图治,黄陵矿业用“三做一打造”打开了全新局面,全年实现收入107亿元,产值首次突破百亿元大关。

跻身“百亿俱乐部”之后,黄陵矿业抢抓市场机遇不懈怠,深化改革全面发力,业绩指标强势增长,2019年产值达到119亿元,实现利润50.5亿元,主要经济指标创历史以来最好水平。

增减之间打造“管理矩阵”

“经营管理管与不管效果完全不一样,效益好并不代表管理好,必须从管理增效、提质增效、降本增效等方面下功夫,做到企业经济效益最大化。”2017年7月,雷贵生首次提出“效益好更要管得好”的经营管理理念。

从此,黄陵矿业刀刃向内坚决破除体制机制障碍,跨上了制度化、规范化、流程化、科学化发展的新台阶,“管理”成为企业实现高质量发展的关键词,“加减”之间凸显企业发展方向。

管理做加法,扎牢制度的“笼子”。黄陵矿业向管理要效益,制定物资采购、招投标、专用资金、期间费用管理等42项制度及办法,并通过开办讲座、每月分析、季度考核、督查督办、专项审计等方式强力推动制度落实,一揽子管理举措堵塞了漏洞、规范了管理、止住生产经营的“出血点”和“浪费点”。十项可控费用连年下降,2019年通过强化内部经营管理带来效益达5.5亿元。

经营做减法,挤干成本里的水分。黄陵矿业建立了成本管理体系,完善成本管理和期间费用管理制度,将成本管控与绩效考核、薪酬分配挂钩,形成全员、全过程、全方位的成本管控模式,让降成本的各项举措不折不扣的落地落实。到2019年,成本费用利润率和煤炭成本利润率分别达77.11%、102.99%;吨煤成本较上年同期下降0.43元/吨。

无论是旧动能的“有中出新”,还是新管理的“无中生有”,经过一个时期的稳增长、调结构、促转型,黄陵矿业的发展步伐越来越稳,经营活力不断增强,发展质量不断向好。

黄陵煤温暖华夏五千年

从释放优质产能到强化煤质管理,从拓宽销售市场到打造优质服务,黄陵矿业用实际行动打造着“黄陵煤”这块金字招牌。

优质的煤炭产品是占领和开拓市场的重要法宝。黄陵矿业坚持以煤质保市场的原则,把煤炭的计量、质量、运输、装卸环节实现标准化,把质量意识贯穿于生产、加工、销售的全过程,从生产源头抓起,严把生产、洗选、化验各个环节,将动力用煤发热量稳定在5500大卡以上,综合售价比预算每吨增加22.45元,每年增加利润4000万元。近三年来,黄陵煤质量始终保持稳定状态,商务纠纷实现零投诉。

黄陵矿业不仅经营产品,同时注重经营市场,用良好的服务和口碑吸引和稳定客户。黄陵矿业坚持生产适销对路的产品,建立重点用户需求标准,实施煤炭分级销售,积极推动销售结构“电煤转焦煤”、发运渠道“公路转铁路”、合作方式“短期转长协”,对于长期合作的“老”用户、规模以上的“大”客户,量优先保证、价随行就市、质按需供应,实现煤矿、运销、客户三方互利共赢,品牌的价值和品质的力量让公司迈向高质量发展的快车道。

华润电力、江苏悦达、淮南矿业、山西阳光、河南天瑞……这几年,雷贵生和营销团队的的足迹几乎踏遍了大江南北,主动走访听取客户意见,跟踪客户发展动态,关注客户订单和市场,这已经成为黄陵矿业必须坚持的一件事情。

走进黄陵矿业,“讲实话 办实事 出实招 求实效,扎实推进‘五个创新’,奋力争创一流企业”的发展愿景与“黄陵煤温暖华夏五千年”的品牌广告语在青山暖阳下熠熠生辉,黄陵矿业的改革发展又站在了一个新的起点。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭