首页 > 国企动态
陕西地电:战风雪 为人民 供好电

来源:陕西地电

时间:2020/11/24 11:30:45

 

11月20日夜间至21日,受雨雪降温等天气影响,延安、榆林分公司共4条110kV线路、14条35kV线路因覆冰等原因跳闸,造成5座110kV变电站、17座35kV变电站全站停电,57条10kV线路和部分0.4kV电力设施受损,灾害共造成9个县、59个乡镇3293个台区143671户正常供电受到影响。陕西地电第一时间向各下属单位转发省安委办《关于做好雨雪天气应对工作的紧急通知》、西北能监局《关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》,要求做好防范应对、应急处置及信息报送工作。

11月22日-23日,地方电力集团公司总经理刘玉庆一行赴延安分公司,深入富县、宜川、安塞、子长和延川分公司调研指导雪灾抢险、迎峰度冬和安全生产等工作。

妥善应对

延安分公司:

面对第一场强降雪天气对电力线路设备安全运行带来的影响,延安分公司迅速成立应急指挥中心,启动“雨雪冰冻灾害处置应急预案”,召开紧急电视电话会议,安排部署应急抢修和安全处置工作。

市县两级组织人员迅速赶往现场,在确保人身安全的前提下,按照“先报灾、后报情”的信息报送原则及“先高压后低压、先主线后支线、先乡镇后山区”的抢修原则,全面开展灾情核查和灾后恢复工作。

连续3日,延安分公司应急指挥中心都是24小时紧张忙碌的景象。每天下午准时召开视频协调会,通过远程视频听取基层单位汇报,掌握各县受损和抢修进展,传达最新工作要求。公司调控中心现场召开专题研究会,研究电网最优运行方式,安排负荷控制策略。一个个电话、一条条指令准确发出。

在冰雪覆盖的城镇乡村,处处闪现着“地电蓝”的身影,七百多名员工奔赴一线,或巡线、或抢修,力争在最快的时间内为老百姓送去光明。截止22日19时,11万多户、近95%的受影响用户恢复正常用电。延安分公司所辖110千伏电网全部恢复,35千伏电网全部恢复。

榆林分公司:

11月20日,榆林地区遭遇入冬以来范围最广、强度最大的一次降温、雨雪、大风过程,累计降温幅度10-12℃。持续的雨雪和夜间气温下降,造成部分电力线路覆冰、积雪压垮树枝碰触电力设施等。21日凌晨,清涧和子洲两县陆续有涉及17个乡镇,435个供电台区用户的供电受到影响。灾情就是命令,抢险就是责任。榆林分公司以雷霆之势迅速打响保电战,全力以赴做好供电服务保障工作。启动冰雪灾害天气应急预案,统筹部署抢修力量,合理安排电网运行方式,加强值班和信息报送,重点关注医院、供热等重点用户。与气象、交通和应急管理部门密切协调,及时关注安全预警信息,随时掌握天气、冰雪情况。在雨雪冰冻灾情初显阶段,采取各种方式加强监测、预报和预警工作,掌握电网设施设备状态。

对雨雪冰冻灾害的隐患排查工作进行周密部署和安排,明确以设备排查为主线、消除隐患及次生灾害为重点,采用有效措施融冰、除冰,控制灾情发展,努力减轻灾害影响。保证信息畅通,确保指挥、灾情、抢修队伍、物资等信息及时可靠上传下达,确保科学组织、迅速反应、保障到位。

截至21日18时,榆林分公司累计出动员工230余人次、各类抢修车辆20余台次,已有16929个用户恢复正常供电。

奋战一线

“尽快抢修送电,不让群众摸黑受冻。”一线地电员工不分昼夜,鏖战冰雪。

在子长分公司、榆林分公司等抢修现场,由于冻雨结冰山路湿滑,部分抢修现场车辆无法到达,抢修物资只能靠抢修人员手抬肩扛运送到故障点,他们克服冻雨、低温、光线差等困难,加快排查线路故障、全力抢修恢复供电。

11月21日一早,在延长县124老张线路南塬支鹿角分支线5-6号受灾现场,线路途经地段大多山高林密,白雪皑皑,草木皆“冰”。在零下十几度的寒风凛冽中,他们测冰情、砍树障。11月21日12点10分,吴起供电分公司城区供电所抢修人员成功恢复了150吴合线路南梁山分支线路供电。

        

11月22日,汉中南郑普降雨雪,122农碑线龙头山支线受到风雪影响,树木倒在了10千伏供电线路上。南郑分公司牟家坝运维组接到故障抢修命令后,立即行动,火速前往故障地点开展抢修。龙头山支线位于米仓山腹地,是龙头山旅游风景区的主供线路,大部分电线杆分布在海拔1000余米的崇山峻岭之上。

到达故障区域后,抢修人员迅速背上安全工器具及锯子、绳子、梯子等工器,踏着厚厚的积雪,徒步开展巡视,查找倒树具体位置。当他们巡视到8号至9号杆地段时,发现1棵10余米高的大树,因不堪积雪重压斜倒在10千伏绝缘线上。如不及时清除,越积越重的树干,极有可能将输电线压断。经过1个多小时的努力,他们终于将倒在输电线上的树干移出输电通道,消除了安全隐患。

从11月21日开始,新一轮大范围强降雪来袭,太白分公司强化措施,全力应对,确保特殊天气下的电网稳定运行和车辆行车安全。由于秦岭山区海拔高,山大沟深,坡陡弯急,气候环境复杂多变,此次强降雪又引发了大雾、道路结冰以及设备积雪等次生灾害,给电网运行和车辆出行均带来一定威胁。太白分公司根据天气预报情况提前预警,对鳌山滑雪场、眉太高速项目等重要用户和基建工程重点线路进行了特殊巡视。

据公司配网运营中心负责人介绍,虽然此次秦岭山区降雪范围广、强度大,但运营中心充分发挥信息监测、调度控制等作用,各部门配合紧密,巡视消缺到位,个别小故障得到及时有效处置,目前太白电网运行稳健。

科技助力

11月22日,延安分公司出动无人机对重要线路开展应急特巡。此次无人机在辅助巡线、观察冰情上发挥了积极作用。延安分公司运行中心无人机组兵分5路,对110千伏兰龙线、清薛线、贯华线等开展全线故障特巡,累计出动无人机19架次,巡视500余公里

 

来自集团公司创新与生产技术部的消息,截至11月22日20时,20日停电的主网线路、变电站及10千伏主干线全部恢复供电。除延安425个台区7262户未恢复供电外,其余全部恢复正常供电。延安分公司表示,将继续加强重点线路特巡和灾后抢修,确保电网和主设备安全,全力保障电力供应。

陕西地电广大干部员工众志成城,用最短时间恢复受灾地区供电,用实际行动践行了“为人民  供好电”的企业使命,彰显国企的力量和担当。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭