首页 > 党建动态
陕西地电:以客户为中心践行初心使命——三原分公司鲁桥供电所

来源:陕西地电

时间:2020/11/20 11:02:27

【最美提示】

千年古镇鲁桥位于陕西省三原县城以北,自古以来人杰地灵,物华天宝。因其历史悠久,位置优越,商贸繁荣,民风淳朴,才俊辈出而享有盛誉,史称“关中重镇”、“西北首镇”。

鲁桥供电所便坐落于这古镇之中,24名员工恪守职责,奉献青春,为古镇的建设贡献力量。该所担负着辖区内14个行政村,135个村民小组,5万多人的生活和工农业生产用电,管理着168个综合变台区,总容量38108千伏安,线路共计226.76千米,0.4千伏低压用电客户11993户,年售电量3500万千瓦时。

2020年,农村电网改造完成率100%,智能表覆盖率100%,家用漏电保护器安装投运率100%。

行业扶贫  践行企业使命

鲁桥供电所积极对接镇扶贫办,对鲁桥镇东沟村进行细致的现场勘察,制定改造计划。早在2017年便通过农网改造,对东沟村线路设备进行升级改造,架设200千伏安配电变压器1台,安装配电柜两面,改造及新建0.4千伏线路4.23公里,确保贫困村通动力电100%。

该所对全镇397户贫困户进行走访摸排,发现由于个别贫困户危房改造,新房建成后未及时报装接电,立即组织人员上门收集资料,制定用电方案,免费安装接电,确保辖区内电力入户率100%。同时对贫困户建立定期走访机制,并跟踪记录,及时了解安全用电情况。

网格化管理  彰显优质服务

鲁桥供电所通过深化网格化管理机制,以台区经理为网格元素,交织组建了互助小组,确保管辖区域无死角、全覆盖,通过建立用电服务微信群、发放连心卡等方法,与群众客户建立了“零距离”的良好关系,及时了解群众用电需求,从客户最满意的地方做起,从不满意的地方改起。

“我在地里新打一眼井打算种菜,怎么接电?”、“给娃新盖了院房,打算结婚用,用电怎么办理?”“我屋房子老了,打算推到重建,原来的电表箱需要迁改,怎么办理”客户简单的一个电话、一句问询、网上一条信息、一项工单,供电所都会立刻安排人员主动上门进行接洽,收集用电资料,现场勘查,制定用电方案,组织人员装表供电。

快捷便利的办理用电报装流程,每到一处,老百姓都会竖起大拇指,露出会心的微笑。自2018年手机APP多元化、微信、支付宝缴费系统陆续上线以来,鲁桥供电所走村进户积极宣传,手机缴费使用率始终排名公司系统前列,做到了让老百姓足不出户用上放心电。

爱岗敬业 体现责任担当

1999年底,红原厂因效益下滑,负担过重,联系三原县供电分公司对辖区内电力线路进行改造,鲁桥供电所具体负责实施改造。当时的鲁桥供电所所长芦宝林组织人员召开动员会,号召鲁桥供电所全体人员鼓足干劲,拿下这项艰巨的任务。

时间紧、任务重,面对红原厂线路交错复杂等情况,全所员工起早贪黑、风雨无阻、团结一致、克服困难,将原计划四个月才能完成的工程,硬是提前一个半月干完了,鲁桥供电所员工用汗水和毅力给用电客户交上了一份满意的答卷。

2020年大年初一一大早,天麻麻亮,就在大家还躲在被窝里熟睡的时候,值班室的电话铃响了起来,“喂,你好,这里是鲁桥供电所,请问有什么需要吗?......什么?电杆被车撞了”值班人员王建利顿时退去了睡意,马上起身赶往事故现场。到达现场后他立刻向所长电话报告、拍摄现场照片、汇报当班值守人员。大年三十刚值完班的所长赵星星,顾不得休息,立即组织抢修人员,不到半个小时便带领抢修人员全部到位,发布信息、停电、验电、挂接地线,拆旧、拨杆、立杆、收线、搭接下户

时间一分一秒的过去,寒冬腊月,抢修人员的汗水一滴一滴地落下,大家顾不休息,更顾不上吃饭喝水,经过3个多小时的紧张抢修,终于恢复了供电。此时熬夜懒起的人们尚在熟睡,根本不知道刚刚电力人所经历的一切。这样的例子还有很多,这也是电力人最最平常的工作,就是这样一群可爱的人为大家默默地守护光明。

平凡的人、平凡的工作,成就着不平凡的事业,练就不平凡的本领,鲁桥供电所员工就是在这样一次次的历练中,成就了集体,成就了自己。所里员工在公司组织的的技术比武中,次次捧回奖杯。所员尉靖、姚海、张磊多次被聘为三原县供电分公司技术能手。

志愿服务 为民排忧解难

鲁桥供电所“同心圆”志愿者服务队成立于2017年,自志愿者服务队成立以来,都会定期为旅游景点义务检查、免费维修电力线路。

一次,志愿服务队在检查中发现李靖故居消防用电负荷大,原有线径电表容量不能满足消防用电需求,志愿者义务为其更换线路和组合计量,及时满足了消防用电需求。志愿者服务队还定期为辖区内学校幼儿园检查线路,免费维修,给学生和家长宣传安全用电知识,保障学生们的用电安全。

志愿者服务队长期走访辖区贫困户,为他们排忧解难,受到群众好评。孟店村王家庄组贫困户王再兴夫妇均有残疾,丧失了劳动能力,志愿者王全祥看到夫妻家庭困难,四年如一日嘘寒问暖。他发现室内线路老化存在安全隐患,义务为王再兴更换了线路。逢年过节,志愿者服务队队长鲁桥供电所所长赵星星,总会和王全祥一起为王再兴夫妇送去米面油和生活用品,并送去春联,帮忙张贴在大门上,王再兴热泪盈眶地说:“这些供电所的娃比我娃都对我好,好人有好报啊”。

东里村十八队贫困户郑成民危房改造,新房地址附近没有低压线路,志愿者服务队了解到情况,立刻组织人员为新房架设5档线路,完成装表接电,及时保证了郑成民的正常用电。这样的事例还有很多。

父子传承  驻守一片光明

从1985年第一任所长带领全所员工,本着“人民电业为人民”的初心,到现在全所员工坚守“为人民 供好电”的使命供电以来,35年过去了,鲁桥供电所的员工始终兢兢业业、默默奉献,两代人的青春为鲁桥电力事业奉献了力量。

所里的王忠、王健利父子就是很好的例子,老安全员王忠在岗位上忠于职守、认真负责,任期间没有发生过一起安全事故。王健利从小在父辈的熏陶下继承使命,铭记职责,从一进入鲁桥供电所工作开始,就工作认真、毫不松懈,担任安全员以来也从未发生过任何安全事故。老电工候志英将自己的职业生涯全部奉献给了鲁桥供电所,当他退休的时候,他的儿子侯建国毅然接过父亲的接力棒继续坚守。杨兴林、杨凡父子同样为我们诠释了传承的力量,他们为鲁桥人能够用上安全电放心电,奉献了青春与汗水。

经过多年的发展,鲁桥供电所由原来的寥寥数台变压器、几十公里线路,发展为现在的168台配变,200多公里低压线路,为助力鲁桥经济发展做出了贡献,多次获得荣誉和表彰。先后荣获陕西省电力行业协会优秀班组、咸阳市文明单位、咸阳市青年文明号标兵、咸阳市青年安全生产示范岗、咸阳市人民群众满意基层站所等荣誉。2007年,时任陕西省副省长吴登昌还为鲁桥供电所题字“以客户为中心,向鲁桥供电所学习”。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭