首页 > 学习园地
陕煤集团所属建设集团:开启花式学习“新技能”

来源:陕煤集团

时间:2020/11/18 10:56:42

近年来,随着教育信息化的不断深化以及诸多企业“互联网+”战略趋势的升级,陕煤集团所属建设集团各单位在抓好项目建设的同时, get各种新技能,开启了别开生面的“花式教学”,不仅满足了学员的需求,也为专业提升提供了平台。这不,为了输出优质的教学内容,各单位可是费劲了心思,通过“线上”+“线下”教学的有效衔接和融合,使学习方式更加多样化。

“老骨干”上台授业解惑

“打铁先要自身硬。要为别人传道授业解惑,自己必须知识丰富、技能娴熟,在备课时就要不断学习知识、总结经验、充实自己。”近日,物资公司通过“微课堂”“传经送宝”或答疑解惑、业务咨询、座谈交流等方式,现场给职工传授工作经验,使岗位成为培训的“课堂”。

该公司充分发挥老员工的典型引领、辐射传承作用,每月确定一个培训主题,每周由老员工给职工普及业务技术知识,交流工作经验。各业务部室的“老骨干”根据自己部门的工作特点,结合学员的实际需求,通过专题讲座、教学研讨等形式,实施“一带一、一对多”帮教,充分发挥老员工“传、帮、带”作用。培训内容丰富实用,涉及物资基本知识,销售策略。包括水泥、钢材、机电设备、新材料的主要用途、分类、性能、等级强度等知识,同时针对目前在我省的金属材料、水泥种类、新材料等分布基本情况进行讲解。

这种新的教学模式,针对性、互动性强,既有理论知识与技能经验的讲解与传授,又有实战演练和学员间相互的观摩和学习,让授课者体会到了‘传道、授业、解惑’的快乐,听课者学到了自己岗位的各种知识和技巧。

业务骨干变身“教学主播”

“香烟,对男同志来说应该不陌生吧?但你们知道这小小的一根烟涉及到哪些税种吗?烟要少吸,但是由一根烟引发的税收我们要多了解和思考,从而理解国家税收理念……”。为帮助基层财务人员及时掌握最新财务知识、吃透涉税政策,矿建三公司开启了“线上教学”,让财务部业务骨干变身“教学主播”,为基层会计人员送上一波关于财务管理方面的“主播福利”。

会计工作是一项内容多、涉及面广的财务管理工作,而基层财务人员又是各项会计工作的执行者和经营管理的参与者。因此,该公司结合目前财务人员现状,在直播过程中,让财务部业务骨干化身“网络主播”,以形象生动的PPT课件、丰富真实的案例、通俗易懂的语言,细致全面地讲解了最新关于企业税费优惠政策和财务实操方面的相关知识,以适应不断变化的外部市场环境和内部管理要求。“网络主播”每周线上授课1-2节课,每节课2个小时,重点涉及财务核算、成本控制、税收管理、专案分析等内容。

课程结束后,“网络主播”还会与学员进行线上互动,对相关税费优惠政策进行答疑解惑,并将课程PPT打包发送至直播交流群中,让大家利用“碎片化”时间随时在线学习

“用直播的形式来授课,既可以让我们及时接收到最新的财务资讯,也提升了大家的学习积极性!”项目部基层会计人员小王在直播QQ群留言说道。

新员工“轮课”助成长有道

“感谢公司给我们提供展示自我的平台,让我们得到成长”“这次轮课,为我今后成为一名专业技术硬、理论知识强的合格管理者奠定了基础……”日前,咸阳分公司来自机关、基层一线的30余名青年员工先后走上讲台进行了精彩授课,领导班子成员全程聆听并进行点评。

截止目前,35岁以下的青年员工在该公司占比40%,这些员工如何成长成才,青年干部能否有序接替,将直接影响企业的可持续发展。为此,该公司面向新分配的基层青年员工,采取“轮课”的教学模式,以培养锻炼青年员工成长成才为目的,助力新员工快速成长。这种新的教学模式,不仅有利于加快新员工的角色定位与转变,同时也为提高其业务素质和工作经验,帮助其尽快适应工作岗位提供了便利。同时,该举措也是近年来公司加大青年员工培养力度、助力成长成才的一个缩影。

据了解,该公司把“轮课”活动开展与锻炼员工、发现人才、谋求策略紧密结合,改变了以往“填鸭式”的教学方式,以新员工自己讲为主,要求新员工结合当下施工生产内容和员工本职岗位工作内容进备课并制作PPT,并从表达神态、讲课内容和课件效果三方面进行考核评价。这种模式为新员工提出了更高的要求和挑战,能够有效检验员工的主动学习能力和成效,目前已成为新员工展示才华的“大舞台”,碰撞思想的“大讲台”,激发了新员工的学习内动力。(宋阳丽 陈建荣 第五飞龙 郭光宇)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭