首页 > 党建动态
陕煤集团所属物资集团:扎实推进以案促改工作 持续强化“三个体系”建设

来源:陕煤集团

时间:2020/11/17 10:50:54

陕煤集团所属的物资集团党委在扎实开展“四个查一查”、“四个专项工作”,认真落实以案促改各项规定动作的基础上,结合公司特点和自身实际,持续健全完善公司“三个体系”建设,有效提升了企业治理效能,为企业高质量发展注入新动能。

持续规范决策体系

物资集团党委先后修订了《党委议事规则》、《三重一大决策实施办法》,建立了党委会议事清单,重申了“三重一大”事项内容,完善了《总经理办公议事规则》,进一步理清了党委会研究决定和研究讨论权责界限,严格落实党委研究讨论企业重大事项前置程序,充分发挥了党委把方向、管大局、保落实的领导作用,形成了党委会与经理层各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理体系。持续完善科学民主的决策机制,根据行业属性和业务特点,先后成立了市场营销领导小组和风险防控领导小组,对重大投资项目和大额资金使用,分别由两个专业化工作组前置进行分析研判,通过可行论证、合规审核、风险评估等一系列有效举措,为公司科学决策提供高质量的参谋意见;同时,坚持民主集中原则,对涉及职工合法权益的事项,严格落实职代会民主决策制度。持续完善重点工作督察督办机制,对年度重点工作制定路线图,每季度进行检查考核,并把考核结果与绩效分配相结合;对月度重点工作实行每月通报,并适时下发督办单督促及时整改,确保各项重点工作任务事事有回音,件件能落实。

持续完善内控体系建设

物资集团积极实施制度废改立,把公司成立以来各类规章制度进行了一次集中梳理,对不适用的制度进行修订,对已作废的制度进行替换,整理《物资集团管理制度汇编》并印制成册,共收录各项现行制度223项,保证制度体系的完整性、可行性。同时,组织开展规章制度执行专项治理,对自查和抽查的存在问题,做到责任、措施、时限“三明确”,跟踪问效、限期整改、考核通报 “三到位”,进一步维护了制度刚性约束,强化了规章制度执行力。持续优化业务流程,以“三在线一实时”(在线办公、在线运营、在线监测、实时管理)为抓手,对社会贸易业务全过程进行实时跟踪管理,及时发现问题、及时分析原因、及时拿出解决办法,实行周通报、月小结,通过实时监控运行、有效防控防线,进一步提升了社会贸易业务质量和工作效率。并先后为所属各单位配备了法律顾问,实行经济合同法律顾问前置审核,让法律顾问参与到经营活动中,对各类业务潜在法律风险提出建设性意见,有效规避法律风险,确保经济风险最小化、企业利益最大化;推行电子印章契约锁管理和社会贸易合同线上审批全覆盖,按照先线上审批后用印的流程规范用印工作,充分运用信息化手段加强岗位廉洁风险防控。

持续加强问责体系建设

物资集团严肃履行党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”三个政治责任,依托“企廉网”信息公开平台深入推进党务企务公开,进一步加强对企业关键岗位、重要人员特别是主要负责人的监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门和单位的监督,突出“三重一大”决策、工程招投标、改制重组、产权变更和交易等重点环节的监督,严肃查处违规违纪问题,努力营造风清气正的干事创业氛围。结合自身实际,制定了《进一步重申规范社会贸易行为及加强责任追究的有关规定》,对业务运行方面的违规情形予以细化补充,明确了日常业务管理、项目流程控制、项目执行操作等三个方面42条违规情形,综合运用警示提醒、组织处理和纪律处分等持续加强违规经营责任追究。建立健全物资集团内部审计制度体系,成立了审计室,强化内部审计力量,先后开展4次经济责任审计,对所属16家单位财务管理进行集中审计,实现内部审计工作全覆盖,强化审计结果运用,充分发挥审计监督作用,为企业持续健康发展保驾护航。(钟伟 李佳展)

】【打印】【关闭窗口
点击关闭