首页 > 市区动态
榆林市全面完成国有企业退休人员社会化管理工作

来源:榆林市

时间:2020/11/12 9:16:50

国有企业退休人员社会化管理工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面深化国企改革,加快剥离国有企业办社会职能的重要内容。根据中央和省委、市委统一安排部署,2021年1月1日起,国有企业退休人员将全部实行社会化管理。2019年启动工作以来,榆林市认真贯彻落实国务院《关于省属企业退休人员社会化管理的指导意见》和陕西省委省政府《陕西省国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》精神,统筹规划、强化领导、狠抓落实,截止2020年10月31日,榆林市国有企业涉及退休人员12091人、党员3419人已全部完成移交,圆满完成了省委省政府下达的工作任务,社会化管理工作取得阶段性成效。

榆林市国有企业退休人员共涉及12个县市区、2个园区,退休人员主要分布在榆阳区、神木市和府谷县。截止2020年10月31日,榆林市移交退休人员12091人,移交党员3419人。其中,移交中央驻榆企业退休人员4291人,省属驻榆企业退休人员3809人,市属及县属企业退休人员3991人。

一、提高政治站位,加强组织领导。市委市政府高度重视国有企业退休人员社会化管理工作,调整了剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作领导小组,由市政府分管市长任组长,市政府副秘书长、国资委主任为副组长,市直有关部门主要同志为成员,全面负责组织、指导和协调推进国有企业退休人员社会化管理工作。各县市区、园区均成立了工作领导小组,推动辖区国有企业退休人员社会化管理工作。

二、全面摸底调查,双向分解任务。一是摸清底数。前期与中省企业“三供一业”加强工作联系,各县市区、园区通过向市场监管、税务、统计等部门查询,多渠道统计辖区内国有企业数量,督促中省驻榆企业主动和各县市区对接,确保中省企业不漏一户。二是进行双向任务分解。为实现企地工作对接,各县市区、园区填写《辖区内国有企业情况统计表》,完成辖区内国有企业情况统计,做到应统尽统。辖区内国有企业填写《退休人员社会化管理信息明细表》,明确企业管理的退休人员基本情况、拟移交的县市区及街道办事处等相关信息,确保中省市县区企业不漏一人。通过双向任务分解,明确交接双方具体责任范围和工作对象,为交接协议签订奠定基础。

三、强化政策保障,提供有力支撑。一是明确接收工作政策保障。先后印发《榆林市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》、《关于做好全市国有企业退休人员社会化管理工作的通知》、《市财政局和市国资委转发财政部国务院国资委关于支持地方做好中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作的通知》、《关于认真做好全市国有企业退休人员中党员组织关系交接工作的通知》等文件,指导各县市区、园区接收工作。二是统一接收标准。制定《国有企业退休人员社会化管理交接整体协议》、《人事档案交接协议》、《党员组织关系转接协议》、《社区管理服务、社区保障管理交接协议》四个协议参考范本,规范有序推进移交工作。

四、强化工作举措,健全工作机制。一是分类建立通讯联络机制,高效推进工作对接。按照各县市区、中省驻榆国有企业分别建立工作微信群,共享通讯录,确保地企工作交流对接顺畅。二是建立月报告、月通报制度。每月通报表彰督促县市区工作,形成互促共进态势,同时市剥离办每月向省剥离办上报全市国有企业退休人员社会化管理工作进展情况。三是建立目标考核机制。将工作完成情况纳入各县市区、园区县区负面清单考核指标,市国资委将此项工作纳入对各市属企业的工作考核,市委考核办和市剥离办定期对考核指标跟踪督促,对存在发生负面风险的情况,进行指标预警,确保高效落实。

五、强化督导检查,加强业务培训。一是加强督导检查。市剥离办多次对全市12个县市区和3个园区进行督导检查,深入中省驻榆企业调研,先后2次召开工作推进会,督导工作,协调解决问题。二是加强业务培训指导。市剥离办组织召开2次专题工作培训会,组织参加国务院国资委视频工作会,及时进行政策解读,业务指导。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭