首页 > 市区动态
延安市市属国有企业2020年前三季度讲评会召开

来源:延安市

时间:2020/11/5 9:53:53

按照省委常委、延安市委书记徐新荣同志在《延安市市属国有企业1-8月份经济运行情况报告》上的批示要求,10月30日下午,延安市市属国有企业2020年前三季度讲评会在市政府二楼第二会议室召开。会议全面回顾总结国资系统前三季度工作,分析当前面临的形势,研究解决存在的突出问题,安排部署四季度工作。延安市政府副市长王军营出席会议并讲话,市政府副秘书长牛志权主持会议。全市12家市属国有企业行业主管部门负责同志、16户市属国有企业董事长、总经理、部分党代表、市人大代表、市政协委员及市国资委全体领导干部参加会议。

会上,延安能化集团、延安城投集团、延安水务环保集团分别就企业生产运行良好、融资成本管控到位、国企改革持续深化作了经验交流发言;延安旅游集团、延安新区投资发展集团、延安公交公司分别针对生产经营指标不佳、融资成本居高难下、企业改革推进缓慢等严重制约企业发展的问题,就下一步做好扭亏增盈、融资成本管控、企业改革作专项发言。延安市国资委各分管领导全面总结前三季度重点工作进展情况,分别就前三季度国企党建、纪检监察、生产经营、项目建设、深化改革、国企考核、薪酬改革、脱贫攻坚、风险防控和国企运营等情况做了工作讲评,直击企业发展中存在的各项问题,精准分析原因,并提出解决方案。

延安市国资委党委书记、主任张新会围绕做好四季度工作,推动市属国有企业高质量发展进行全面安排部署。张新会指出:当前我们正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球蔓延加速变局演进,习惯抱残守缺、思维僵化的企业会惊慌失措、迷失方向;但具有广阔视野、战略思维的企业却遇到了弯道超车、抢先进位的难得机遇。他要求:各市属国有企业要大胆探索,不断转变观念,持续深化改革,探索混合所有制改革、市场化经营机制、实现选人用人市场化突破,加快薪酬制度改革,做优我市国有经济;要提质增效,调整产业布局,优化产业结构,推动市属国有企业向重要行业和关键领域集中,提升自主创新能力,清理推出不具备优势的非主营业务和低效无效资产,处理历史遗留问题,做大我市国有资本;要用心用力,提升治企水平,提高管理效能,建立健全内部管理制度,强化内控体系执行和信息化管控,做强市属国有企业;要坚定笃定,坚持党的领导,加强党的建设,推进党建与公司治理融合,推动基层党建全面提升,推动党建优势转化为发展优势,深入推动全面从严治党,以党的建设引领企业的发展。

市政府副市长王军营在讲话中指出,2020年前三季度全市市属国有企业国有经济规模不断增长、国企改革持续发力、监管体系日趋完善、人员管理逐步规范、国企担当进一步彰显,国资系统干部为推进市属国企降本增效、改革发展付出了艰辛的努力,取得了积极成效,但与市委、市政府的经营期望和改革目标还有一定差距。

王军营强调:第四季度是完成全年各项目标任务的冲刺阶段,时间紧、任务重、压力大,市国资委和各监管企业要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以顶风扬帆的攻坚气概,创新务实的工作举措,推动全年各项目标任务完成。他要求,市属国有企业要进一步多措并举强化党建引领作用,持续深入开展市属国企改革,坚定不移筑牢债务风险防范基石,科学谋划编制“十四五”规划,以永不懈怠的精神状态当好发展排头兵。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭