首页 > 国企动态
陕西有色集团物化探总队公司荣获中国地球物理学会地球物理工程奖金奖

来源:陕西有色集团

时间:2020/10/28 10:09:40

近日,中国地球物理学会第十届五次理事扩大会议暨颁奖典礼在重庆举行。陕西有色金属集团物化探总队公司“北方沉积型铝土矿综合地球物理探测技术及应用”项目荣获中国地球物理学会地球物理工程奖金奖。

据悉,本届中国地球物理学会地球物理工程奖金奖经资格审查、项目负责人答辩、专家评审和综合评分排序、常务理事会审批、网上公示等严格程序,最终遴选出10项成果荣获2020年度中国地球物理学会地球物理工程奖,其中,金奖3项,银奖5项,铜奖2项。

物化探总队公司本次获奖成果“北方沉积型铝土矿综合地球物理探测技术及应用”项目是针对影响北方沉积型铝土矿找矿面临的地形地貌复杂等问题,在总结分析现有规律、特征的基础上,提出了北方沉积型铝土矿地球物理找矿标志,建立了北方沉积型铝土矿地质-地球物理模型。在此项目中,研发了瞬变电磁全域多分量测量和阵列式激电探测方法技术,开发了全域瞬变电磁观测数据处理解释软件,建立了一套适合我国北方沉积型铝土矿找矿的地球物理勘查技术体系。该技术荣获国家发明专利2项,实用新型专利1项,计算机软件专著作权1项,并在陕西、河南等多个矿区推广应用,取得了良好的社会、经济效益。

近年来,物化探总队公司高度重视地球物理科技研发与创新,聚焦深地探测、金属矿山深部与外围资源勘查,依托集团院士专家工作站、公司地球物理科技推广平台,在阵列激电测深、地空瞬变电磁、地坑广域电磁探测等方面取得了重要进展。2020年9月,公司被评为中国地球物理学会优秀科技推广试点单位。

该奖项的获得,是对物化探总队公司综合地球物理探测技术应用工作的肯定和鼓励。公司将继续利用好现有平台,依托项目持续推进深部探测技术的研发、推广和应用,全力打造一支行业一流的物化探专业队伍。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭