首页 > 国企动态
陕西地电变电站智能辅助综合监控平台建设取得新进展

来源:陕西地电

时间:2020/10/28 10:08:10

近日,陕西地电宝鸡分公司变电站智能辅助综合监控平台建设取得实质性进展。

截止目前,智辅平台升级已完成接入全部子系统的平面图综合信息展示,实现站端设备监测点位、状态数据、告警信息的控制联动功能;平台界面优化将智辅子系统功能集中化、立体化展示,具备平台监控管理更直观、易操作的优点。

电站智能辅助系统市级平台建设项目是集团公司年度重点工作任务之一,主要由宝鸡分公司负责平台建设总体功能试点应用。 

智辅平台是以“智能控制”为核心,将变电站所运行的视频监控、智能门禁、智能灯光、防盗报警、环境监测、消防报警、在线监测等辅助系统整合优化成一套智能辅助综合监控系统,具备远程操作控制和辅助信息监视两大功能。

该平台的应用彻底解决变电站辅助系统独立运行、数据分散、维护成本高的问题,满足无人值守变电站集中管理模式的需求,为变电运维管理提供可靠的技术支撑,为主网安全运行提供有利保障。

目前,该平台已完成110千伏潼关寨变六大辅助系统及七种在线监测系统数据接入;110千伏红星变智能门禁管理及其余七座变电站除湿系统的接入。

下一步,该公司计划将110千伏丰登变智能巡检机器人接入智辅平台,为创新智能巡检工作模式奠定良好基础。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭