首页 > 市区动态
延安市国有企业人事档案工作现场观摩推进会圆满召开

来源:延安市

时间:2020/10/28 9:26:10

为进一步加强市属国有企业人事档案管理工作,提高企业人事档案规范化、制度化建设。10月20日,市委组织部、市国资委联合举办市属国有企业人事档案工作现场观摩推进会召开。市委组织部副部长高威评出席会议并讲话,市国资委党委副书记古江波主持会议,市委组织部四级调研员、信息科科长白延亮通报市属国有企业人事档案专项审核和档案管理工作情况。16户市属国有企业负责人及管档人员参加会议。

高威评指出,干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是加强干部人才队伍建设的重要依据,是加强国有企业党建工作重要内容,推进国有企业现代化发展的现实需要。抓好人事档案审核管理工作既是对党的高度负责,也是对干部的高度负责。16户市属国有企业重组整合以来,企业各项制度建设取得了长足发展,在我市经济发展中发挥着重要的作用,抓好国有企业档案规范化管理工作,为企业健康发展保驾护航,助力企业现代化进程提供保障。

高威评强调,市属各国有企业要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,高度重视人事档案管理工作,全面落实《干部人事档案工作条例》,本着对组织、对干部、对事业、对历史、对自己高度负责的态度,以强烈的政治责任感和使命感,把好材料入口关,做好档案审核关,强化人才建设关,抓好档案规范化管理工作。

高威评要求,市属各国有企业要进一步提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,以本次观摩推进会为契机,对标《干部人事档案工作条例》要求,把握“五不查阅”“四不转递”“三必审”原则,认真抓好制度体系、管档队伍等建设;按照“谁管理、谁把关、谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,推进人事档案日常管理、专项审核工作,全面提升市属国有企业人事档案工作质量和水平。

古江波在讲话中要求各企业认真领会本次会议精神,进一步加强组织领导,严把政策要求,按照时间节点,认真开展档案审核工作。要以档案专审为契机,全面推进干部人事档案工作。要加大人力、物力和经费保障力度,切实加强阵地建设、制度建设、队伍建设,强化档案管理人员业务学习培训,提升业务能力和水平。要全面加强日常管理,对所有新进企业人员、拟选拔任用人员进行档案审核,将任前人事档案审核作为选拔任用的必经程序和监督的有力手段。要大力推进档案数字化建设,为防范涂改造假等问题增设“防火墙”和“监控器”,全面提升人事档案管理水平。

延安能化集团、延安城投集团、延安新区发展集团三户企业主要负责人在会上进行了交流发言。

会前,与会人员分两组实地观摩了市属国有企业的档案日常管理与专审工作。

据了解,市属国有企业共管理人事档案9516卷,其中涉及专项审核档案901卷,目前已完成792卷,专审工作10月底结束,其余人事档案审核工作有序推进,预计年底完成。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭