首页 > 国企动态
陕投集团金泰氯碱荣获“2020年全国重点用水企业水效领跑者”称号

来源:陕投集团

时间:2020/10/22 11:03:56

日前,国家工信部、水利部、发改委、国家市场监督管理总局联合发布了水效领跑者企业名单,陕投集团所属金泰氯碱荣获“2020年全国重点用水企业水效领跑者”称号,成为全国氯碱行业中唯一获此殊荣的企业。

为国家落实《国家节水行动方案》,持续提升工业用水效率,水效领跑者引领行动在全国遴选出了30家具备引领示范和典型带动效应水效领跑者企业。本次荣誉获得,是对金泰氯碱长期以来在提升水资源综合利用率、强化取用水管理、开展水效对标达标等方面的努力和成果的充分肯定。

多年来,金泰氯碱贯彻绿色发展理念,始终坚持“切实把安全和环保作为企业一切工作的出发点和落脚点”,在企业生产经营中高度重视节水工作。以“君子文化”为引领、管理“铁三角”为主线,推动节能节水从制度建设、能效提升、技术改造创新等多方面做实做细。融合岗位价值精细管理,努力做优各项小指标,不断强化员工节水意识,提升用水效率。

金泰氯碱通过建立健全完善的能源管理体系,制定《能源消耗管理办法》,成立专门工作机构,重点管控节水用水,强化责任落实。坚持科学制定年度用水计划和指标,推行清洁生产,严格落实节水措施。对标先进,加大科技创新力度,从源头控制工艺指标消耗,先后分步实施多项节能节水技改项目。自公司投产起,同时投运生活污水和生产废水两套装置,实现生活污水达标排放,生产废水循环使用,之后引入微滤+超滤双膜处理聚氯乙烯离心母液技术,实现国内首家母液水离心重复利用,成为2007年度“中华环保行”教育示范点,也为行业完善离心母液水处理装置积累了宝贵经验和基础数据。2008年,公司投入数千万元实施无机废水分质利用,2016年,率先完成国内首套浓水深度处理实验装置工业化应用,实现废水“零排放”,年节约用水80万m3。除了管控工艺用水,还对各种蒸汽等资源进行能量和质量回收,实施了余热利用项目,将氯化氢合成炉蒸汽回用,年可节约蒸汽15万吨;废次钠闪蒸回收乙炔气后复配次氯酸钠项目,年可节约一次水16万m3。目前,金泰氯碱全年用水量较一期项目减少243万m3,产出投入比增加4倍以上,水重复利用率达98.88%,节水效果显著,取得了良好的社会和经济效益。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭