首页 > 党建动态
陕西地电所属榆林分公司:榆电勇担当 脱贫谱新曲

来源:陕西地电

时间:2020/10/22 10:47:30

在第七个国家扶贫日来临之际,10月16日,榆林市委市政府召开全市脱贫攻坚表彰大会,陕西地电榆林分公司荣获脱贫攻坚“组织创新奖”,公司职工李鹏荣获“脱贫攻坚创新奖”荣誉称号。

作为国有企业,榆林电力分公司始终将助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、头等大事,坚持问题导向、目标导向、结果导向,发挥行业优势,在巩固电网基础建设上下功夫,在助力产业扶贫、贫困县(村)经济发展上谋实效,为全市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实电力设施保障基础。
2012年
实现榆林全市电力入户率100%。
2012——2015年
先后为“两联一包”帮扶工作注入资金100多万元,改善基础设施,优化提升电网结构,帮助贫困人员学习新技术,扶贫工作得到社会好评。
2016年
投资20多万元更换了子洲县王家园则村的变压器和电力线路,并配置抽水设备。
投资9万元修建子洲县王家园则村生产道路7.5公里。
投资3万元修建了米脂县田家沟村的生产道路。
投资11万元为米脂县孙家山村修建围墙帮畔,并安装了照明路灯。
2017年
实施贫困村通动力电工程共93项,加快补齐贫困村供电服务“短板”。
实施机井通电工程86项,涉及机井832眼。
派驻3名职工到“两联一包”帮扶村负责包抓120户327人的扶贫工作。
投入扶贫资金帮助包扶村完善基础设施建设。
2018年
解决靖边、佳县和子洲 3 个县 31 个 30 户以上常住户自然村未通动力电问题。
编制完成《榆林市乡村振兴战略光伏发电示范项目规划》,投资完成 57 项光伏扶贫项目,涉及定边、横山、佳县、清涧、绥德、米脂、子洲 7 个县区。
为米脂县田家沟村更换 100 千伏安变压器一台,改造线路 3.5 公里,满足了当地苹果和黄芪种植等产业进一步发展需要。
为米脂县田家沟村打造了党建活动室和农家书屋。
在子洲王家园则村建设标准化台区,架设 10千伏 高压线路 300 米左右,安装 100千伏安 变压器 1 台,架设、改造 3 个变电台区,新建 0.4千伏低压线路 2800 米。
在子洲县王家园则村建起了土豆淀粉加工厂。
2019年
投资新建与改造10千伏线路61.8公里,低压线路94.87公里;安装配变133台,容量12095千伏安,户表改造2818户,提升贫困地区电网基础设施水平。
投资实施扶贫光伏电站配套上网线路工程9项,涉及横山、佳县、吴堡、清涧、子洲5个县(区)。
投资3.5万元在米脂县田家沟村打造了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动室。
为子洲县王家园则村村民购买了土鸡雏鸡,预计每年为村民人均增收1000元。

电力职工架设10千伏电杆

以前村里只能靠天吃饭,自从通了动力电,机井抽水得到可靠的电力保障

榆林分公司向帮扶村村民送蛋鸡,助力养殖脱贫

榆林分公司志愿者向帮扶村捐赠物品

长时间的风吹雨打,发电板上积累了大量的沙土,影响发电效率,供电人员正在检修光伏发电板

服务到家,为贫困户更换节能灯泡


帮扶村生产的鸡蛋、玉米等绿色农产品,成了榆林分公司职工抢购的热门商品

下一步,榆林分公司将认真对照“两不愁三保障”和“5773”退出标准,落实“四个不摘”政策,积极开展“三排查、三清零”工作任务“回头看”,在巩固脱贫攻坚工作成果的基础上,一鼓作气、迎难而上,真抓实干、精准施策。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭