首页 > 党建动态
陕西建工召开“学习习近平总书记重要讲话、提高年轻干部七种能力”主题座谈会

来源:陕西建工

时间:2020/10/19 10:27:05

10月16日,陕建集团召开“学习习近平总书记重要讲话、提高年轻干部七种能力”主题座谈会。陕建集团党委书记、董事长张义光出席并讲话。

张义光指出,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,要求青年干部在危机中育新机、于变局中开新局,要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,这为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明努力方向。

张义光强调,集团青年干部要深刻认识陕建的历史方位,一代代陕建人将自己的青春年华献给了陕建,承担了一大批国家和省市重点工程、重大民生工程建设,为祖国的建设做出了陕建人的贡献,青年干部要始终传承和发扬这种精神。当前集团“五年两步走”战略正在稳步推进,我们的市场布局更加合理,“六大优势”日益凸显,行业地位逐步提高,传统产业蓬勃发展,新型产业异军突起,我们要抓住这些良好机遇,瞄准世界一流,切实增强解决实际问题的能力,坚定发展信心,全力以赴推动企业快速发展。

张义光指出,陕建的发展蓝图已绘就,青年干部要积极拥抱陕建的美好未来。他要求青年干部,一要树立正确价值观。首先要爱党爱国、讲政治、明是非。对于青年干部来说,爱国既是情之所系、心之所归,也是立身之本、成才之基。要爱岗敬业,珍惜企业赋予的干事创业平台,静下心、沉住气,切实把本职工作做实做细做到位。要尊老爱幼,坚持和弘扬中华民族传统美德,努力营造和谐氛围。要公私分明,时刻保持头脑清醒,始终做到守底线、知敬畏、存戒惧,永葆清廉本色。二要不断加强学习。不仅要学习党中央的路线方针政策,也要学习领会省委省政府和集团党委的重大决策部署。要干一行,爱一行,精一行,加强基本业务知识和基本技能知识的学习,努力学到真本事,藏器于身,待时而动。要树立终身学习理念,珍惜时光、求知若渴、博览群书,加强对历史、文学等各类书籍的阅读,用丰富的知识拓宽视野,增强思维的厚度。通过学习分享前人智慧,启迪心灵,从而适应社会发展潮流。三要不断提高创新能力。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个企业没有创新,就没有活力。要创新思维,“跳出墙外”,解放思想,“敢”字当头,敢拼敢闯敢干。要围绕企业发展创新,围绕企业发展的短板、新型产业、绩效管理来创新,在产业链上觅新机。要创新课题研发,以项目为载体,要有利于提升价值、有利于提高效率、有利于减轻工作强度、有利于保证安全。要引领市场,通过应用先进的理念、管理和技术来引领市场,不断调整和优化产业结构,在做强传统产业的同时大力发展新业态。四要认真抓落实。要提高抓落实的能力,青年干部要沉下身子、静下心来,切忌眼高手低,成功没有任何捷径,必须踏踏实实一步一个脚印干下去。要练就抓落实的本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格,珍惜发展平台,练就扎实的基本功,主动作为,积极奋斗。要树立正确的政绩观,秉持“出手必须出彩,完成必须完美”的理念,突出效果导向,拿业绩说话,用结果证明自己,努力创造人生价值。

张义光最后强调,人生逢盛世,奋斗正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,保持奔跑的姿态,坚守奋斗的底色,不忘初心,牢记使命,为陕建集团的高质量发展、奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

参会代表参观陕建博物馆

】【打印】【关闭窗口
点击关闭