首页 > 媒体关注
延长石油:因地制宜真帮扶 产业造血拔穷根

来源:延长石油

时间:2020/10/16 11:11:03

秋天是收获的季节。在广袤的黄土高原,从延川文安驿高家圪图村即将上市的大棚蔬菜,到乾坤湾苏丰村漫山遍野正在着色的优质苹果,丰收的喜悦洋溢在延长石油脱贫攻坚一线各个角落。

近年来,延长石油集团坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照党中央决策部署、省委省政府工作要求,紧扣延安脱贫攻坚目标任务,坚决扛起延安合力团团长单位职责,充分发挥产业项目辐射带动作用,大力开展消费扶贫活动,取得了良好成效。

截至目前,该集团“两联一包”帮扶延川、清涧、定边、绥德、长武、紫阳等6县13个行政村,投入2917万元,帮助872户2739人全面脱贫;牵头助力脱贫攻坚延安合力团成员单位实施14个产业扶贫项目,累计投资9.75亿余元,辐射带动建档立卡贫困户3597户增收脱贫;今年以来,集团还消费延安榆林等贫困地区扶贫农畜产品2775万元,预计全年扶贫消费可达3000万元以上。

干部帮扶沉下去 群众光景好起来

延川县文安驿镇高家圪图村,地处一条川道内,自然条件较为艰苦。作为延长石油“两联一包”帮扶点,该村扶贫产业以棚栽种植为主,同时辅之以畜牧养殖。

走进脱贫户张新明家的蔬菜大棚,满目翠绿的西红柿植株分外养眼。正在忙着进行人工授粉的老张,说起自家生活的大变样,频频感谢延长石油驻村帮扶干部。今年52岁的他育有4个子女,以前养家除了种几亩薄田,就靠外出打零工,年收入不过万元左右,日子过得十分拮据。2015年以来,在延长石油集团及其下属榆能化公司的驻村帮扶下,他承包了3座冬暖式大棚、4座全钢架拱棚,光景越过越红火。

“上半年红籽小瓜、吊架西瓜、西红柿销售收入13万元,最近三个月产出西红柿、豆角、黄瓜、西葫芦和辣椒收入4万元,目前还有一棚西红柿处于旺盛生长期,年底前上市还能再挣5万元……”掰着指头一算,今年毛收入20万出头,他感慨地说:“延长石油拉了我一把,不仅赚回了票子,而且换了‘脑子’,掌握了一技之长,从此彻底翻了身。”

在另一个帮扶点上驿村,8月初刚刚卖掉110头生猪、96头仔猪,销售金额达50余万元的致富带头人袁卫卫,日子过得也是一天比一天“红漾”。

前些年,该村因人多地少而难以落实扶贫产业,“小打小闹”和“传统式”的帮扶措施很难提升贫困户收入。2015年,延长石油选派驻村第一书记马青亮与袁卫卫四处看场地、做调研、定品种,分析比对畜禽市场行情,最终商定利用村里一处淤地坝发展养殖。在驻村工作队的支持下,他北上南下,深入大型养猪企业考察学习、商谈销路,后通过延长石油集团提供的100万元扶贫资金,加上自筹以及贫困户入股的200余万元,于2017年年底建成1000头规模的野玫香猪养殖基地,并对全村41户贫困户进行全覆盖式帮扶。功夫不负有心人,近三年持续向好的市场行情,让他的养猪厂获得了丰厚的回报,也带动了一批贫困户脱贫摘帽。为回报全村,他与村委会签订了20年的帮扶协议,每年将经营净收入的10%直接纳入村集体统筹管理,按3:7的带贫益贫机制分配给村集体和贫困户。

老百姓能顺利过上好日子,延长石油长期驻守一线的扶贫干部奉献良多。“刚来扶贫时,我刚结婚不久,孩子还没出生,现在娃娃都上幼儿园了。”33岁的榆能化公司驻村扶贫干部陈志强说,5年前到高家圪图村蹲点,他坚持“会干的认真干,不会干的学着干,干不了的想法儿干”,很快赢得了乡亲们的认可。结合该村扶贫产业实际,他带领驻村工作队发展健康无公害蔬菜、瓜果,采用冬春两季种植吊架西瓜、红籽小瓜,夏秋两季种植蔬菜的模式,解决了村民在冬季基本无收入的难题。

据了解,2015年以来,延长石油“两联一包”延川扶贫团所属7家单位,先后选派3名挂职扶贫副县长、70名干部驻点帮扶该县7个行政村,帮扶村集体经济收入均超过5万元,脱贫户人均纯收入稳定超过1万元。其间,扶贫团按照“一村一品”“一户一策”产业格局进行立体化布局,推动“山顶果园、山坡黄花、川面大棚、沟道养殖”等扶贫产业建设,累计建成167座大棚拱棚、200亩畜草基地、300亩黄花基地、120亩花椒园、160亩葡萄园、100亩桃李园、12万棒香菇棚以及牛羊养殖基地和千头野玫香猪养殖基地等项目,形成了“以草定畜、以圈置肥、以花促游、以棚富民、以购代扶”的帮扶特色。今年上半年,帮扶产业实现销售收入319万元,预计年底可达800万元左右。

“三金三有”开创产业扶贫新模式

在闻名遐迩的延川乾坤湾景区附近,沿着蜿蜒的通村公路上行,路旁整齐栽种着苹果树、桃树、樱桃树、葡萄等,一片片果园焕发出勃勃生机,这就是延安合力团投资建设的苏丰村千亩旅游观光采摘园。而在几年前,因为年轻人纷纷出走,这些耕地被大量抛荒,田园将芜、村舍凋敝。

在城市化的同时,怎样能让乡村恢复生机,让村民安居乐业?作为延安合力团团长单位,延长石油集团认真履行职责,坚持市场化运作和规范化经营,牵头成立延安产业扶贫开发公司,从盘活资产、提高技术、增加收入等方面建立健全长效扶贫机制,着力打造“三金三有”(股金+平台、租金+产业、薪金+技术)扶贫模式,推行“2+1”(扶贫公司与果业公司+村党支部)工作联系机制,探索走出了一条“股金、租金、薪金”摘贫帽,“平台、技术、产业”拔穷根的脱贫致富新路子。

2018年,扶贫公司助力陕果延川公司进入苏丰村,流转农户土地1150亩,依托乾坤湾景区开发,“围绕旅游做强现代农业”这一思路,建设苏丰采摘园。目前园区主要栽植优质苹果850亩、樱桃100亩、葡萄100亩、桃树100亩,最近苹果正在摘袋着色,今年就可见到效益。

年过六旬的脱贫户王军全家五口人,以前靠种地和养牛为生,一家人日子比较困难。谈起现如今的生活,他一个劲地称赞扶贫公司和果业集团给老百姓办了好事。“以前忙活一年也挣不了几个钱,打工年龄大没人要,现在在家门口干农活挣钱,一天120元还管三顿饭,再加上土地流转的租金,去年就已经不是贫困户了。”

苏丰村负责人介绍说,采摘园建成后,村民每天在农场务工,天天有收入;土地流转每亩入股分红200元,年年有租金;公司免费举办技术培训,使农户成为技术能手。更为可观的是,20年后丰产期果园将无偿交还给村民,成为他们自己的产业。

2018年,苏丰村脱贫户郝俊福不仅把土地流转给陕果延川公司,还积极参加包括栽树、棚膜、剪枝、梳果、拉枝等技术培训。如今,各项技术得到大伙认可的郝俊福组织成立了专业服务团队,实行包工包价,一天可挣到300-400元。“我媳妇也在果园打工,一天有100元收入,现在我家已彻底脱贫,家里有了冰箱等电器,还能经常吃上新鲜蔬菜,日子过得一点不比城里人差。”

经过两年多的努力,现在苏丰村已经成了当地“明星村”,产业扶贫带动作用凸显。2018年和2019年,该村给贫困户和村民发工资和分红近100万元,人均纯收入达10360元。随着村民获得感、幸福感持续增强,原来外出打工的农民纷纷回归,乡村又恢复了往日的生机。

延安产业扶贫开发公司董事长王建良介绍说,截至目前,该公司已为陕果集团延川公司投入5000万元,建成农场29个,果园25550亩,带动建档立卡贫困户388户1165人,辐射带动周边上千户脱贫。2019年,公司扶持的产业项目共向贫困户发放土地流转金362万元,务工工资372.8万元,村集体实现股金分红19.6万元,组织农业技术培训2000余人次。

消费扶贫:扶上马 送一程

9月21日,在延川县文安驿镇封家湾村委会大院,一辆满载精选干香菇的大货车慢慢驶出,这是发往延长石油销售公司榆林分公司的职工中秋慰问品。封家湾村党支部书记封强荣抑制不住内心的喜悦:“20多万元的大单呀!太感谢延长石油销售公司了,他们不但帮助我们发展新产业,如今又和我们签订了8份采购协议,为村里的香菇打开销路,真是把帮扶工作做到了群众的心坎上。”

不仅如此,自香菇出棚以来,封家湾村及相邻康家沟村的几十名村民及贫困户,基本天天可以来香菇棚务工,采摘、搬运、分拣、烘烤……一派农村过喜事的热闹景象。截至9月20日,除去两位长期干活的贫困户外,大棚里村民务工累计达600多人次,人均务工费约1000至3200元不等。

今年以来,为解决农畜产品滞销问题,拓宽贫困户农产品销售渠道,延长石油集团成立了消费扶贫工作专班,制定了一系列工作具体措施,全力打通产业扶贫最后一公里。在集团主导下,扶贫公司、集团所属各单位和“两联一包”工作队紧密配合,协调地方政府成立多个专业合作社,严把农畜产品质量关,搞好物流配送等,确保消费扶贫信息畅通、配送高效。同时,按照“涵盖全集团、囊括各层级”的原则,把全集团职工餐厅、员工福利、走访慰问等需求纳入消费扶贫范围,发布扶贫产业6类27个品种的农畜产品目录,明确了消费扶贫集采流程及点对点财务结算方式,鼓励激励集团所属板块、单位及员工,积极采购延安地区扶贫产业产品。此外,集团还及时开通了“延长云商”线上消费扶贫平台,采取线下与线上同步、现售与预售捆绑、实地采购与送货上门结合等方式,着力提高扶贫产品销量,切实解决贫困地区销售难和增产不增收等问题……

不忘初心,驰而不息。作为陕北老区成长起来的国有大型骨干企业,全力攻克坚中之坚、贫中之贫,让老区群众与全国人民一道迈入全面小康,是历史赋予延长石油集团的新使命。2020年是脱贫攻坚收官之年,延长石油集团将全面落实中省脱贫攻坚各项部署要求,以更大的责任担当、更强的力度韧劲、更实的工作作风,毫不懈怠抓好各项目标任务落实,为我省全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭