首页 > 党建动态
陕汽控股:提升驾驶室装配质量 发挥党员、青年团员先锋模范作用

来源:陕汽控股

时间:2020/10/14 9:46:07

 

陕汽汽车总装配厂内饰车间积极响应公司质量月活动号召,紧紧围绕“虚心回头看 落实‘四新’再提升”主题,开展了形式多样的质量提升活动,发挥党员、青年团员先锋模范作用,进一步增强员工质量意识,不断提升驾驶室装配质量。

全员“学”质量

陕汽汽车总装配厂内饰车间深入学习《虚心回头看 落实“四新”再提升——2020年总装厂“质量月”系列活动》要求,对标对表,开展自查自纠,进一步优化班组质量管控体系,积极引导全班人员参与到质量月活动中来,形成“人人重视质量,人人参与质量,人人为质量做贡献”的良好氛围。组织全体员工学习质量安全案例,通过案例警示教育强化员工质量意识,在装配过程中做好自检、互检工作,确保无重复问题项出现。

全员“讲”质量

利用班前班后及生产间隙开展“我的质量 我来讲”活动,在班组园地内开展“大讲堂”3期,以自身工位为基准,讲述的装配步骤,其他人员对照作业指导对讲述者进行监督纠错。通过班组内部微信群开展质量微课堂,提升员工对产品的了解,帮助员工树立重视质量观念,激发参与质量工作的热情,促进全员质量把控水平提升,为后续培养更多的班组多能工奠定了基础。在班组内自主开展“自查自纠识别质量隐患”活动,发现问题及时上报,杜绝质量问题的重复发生。

全员“守”质量

陕汽汽车总装配厂内饰车间空调外循环装配为质量控制点,装配作业指导书要求铝管插入深度为25±2mm,手工装配经常存在上下两个胶管距离不一致现象,影响整车外观质量。为解决这一问题,车间立足实际制作了专用辅助工具,员工在装配时将辅助工具卡在组件上再进行胶管固定,经过一天的验证,胶管上下间隔一致,外观质量合格率100%。类似这样的质量提升点还有很多,鼓励每位员工多思考、多创新,通过学习找到症结,对症下药,补齐短板,持续改进,真正将“守规矩、尽责任”落实到位,切实提高装配质量。

质量月期间,陕汽汽车总装配厂内饰车间还组织全班人员开展质量月答题等活动,建立党员、青年团员质量示范岗,充分发挥党员、团员在装配质量工作中的先锋模范作用,利用质量信息共享群大力宣传好的经验和做法,通过与车间重点工作有机结合将质量月活动落到实处,为圆满完成全年生产经营目标提供有力保障。

 
】【打印】【关闭窗口
点击关闭