首页 > 国资要闻
省国资委安排部署省属企业当前重点工作

来源:宣传处

时间:2020/10/13 17:40:19

10月13日下午,省国资委召开省属企业当前重点工作安排部署会。省国资委主任刘斌出席会议并讲话;省国资委党委副书记郁伟主持会议并传达全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神;省国资委副主任韩绍安传达全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议及地方国企改革领导小组办公室主任会议精神。省国资委领导、监事主席,省属企业领导班子成员参加了会议。

刘斌指出,习近平总书记来陕考察发表的重要讲话是做好陕西新时代工作的根本遵循,各企业要自觉担负起学懂弄通做实的政治责任,不折不扣地将讲话精神贯彻落实到国资国企改革发展的各方面、全过程。一要在提高政治站位上下更大功夫,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要在服务全省发展大局上下更大功夫,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六稳”任务,积极做好国企合力团工作,助力全省打赢脱贫攻坚战。三要在推动企业高质量发展上下更大功夫,加快推进国资国企改革,大力推进国资国企治理体系和治理能力现代化。四要在全面从严治党上下更大功夫,严肃党内政治生活,扎实开展好赵正永案以案促改工作,推动健全完善“三个体系”,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

刘斌强调,稳增长是当前经济工作的首要任务,在接下来的三个月中,要尽最大努力多增效益,争取全年主要经济指标取得好成绩。一要狠抓政策红利。抢抓四季度关键阶段时间窗口,用足用活各项优惠政策,切实将政策红利转换为企业经济效益增长实效。二要狠抓稳产促销。发挥好省属企业陕西经济“稳定器”和“压舱石”作用,全力以赴释放产能、稳产增产,力争各项业务生产量增长10%以上。三要狠抓投资拉动。重点抓好延长石油靖边煤油气资源综合利用项目,陕煤集团煤炭分质利用一期项目等在建项目,充分发挥重大项目在稳增长中的顶梁柱作用。四要狠抓降本增效。严控非生产性费用支出,合理安排人工成本预算,改善企业经营活动现金流,降本增效稳增长。五要狠抓央陕融合,主动协调对接,确保签约项目落地。

刘斌强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定不移地抓改革强创新。一要着力做好国企改革三年行动。各企业党委要把实施国资国企改革三年行动作为重大政治责任,加强对本企业改革工作的组织领导,确保省委省政府重大决策部署落实落地。二要着力做好重组整合。重点推进交通、水利、农业等领域省属企业的重组,加快同质业务专业化整合,培育一批自主创新强、可持续发展优、具有引领带动作用的龙头企业。三要着力做好混改上市。全面落实《省属国有企业混合所有制改革操作指引》,确保混合所有制改革依法合规。大力推进股份制改革,持续加大上市工作力度。四要着力做好瘦身健体。持续推进压减工作、亏损企业治理和“僵尸企业”处置。年底前要基本完成剥离国有企业办社会职能。五要着力做好科技创新。集中优势资源、强化政策激励、优化资源配置、汇集多方力量,攻关项目解决高端产业链短板,力争在“卡脖子”问题上取得突破。

刘斌强调,要谋深谋准谋实“十四五”规划。一要突出高质量发展。围绕结构优化、效益良好、创新驱动、充满活力和绿色发展的目标,全面谋划企业的改革发展。二要突出市场化理念。坚定不移地以市场化的理念破除机制和体制束缚,全面激发和释放企业发展活力。三要突出创新驱动。始终用创新的思维谋划规划,引导国有资本向新经济、新业态和新模式流动。四要突出项目带动。认真研究论证、谋划一批事关全局、影响深远、辐射带动力强的重大建设项目。

刘斌要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范风险挑战重要论述,做好应对风险挑战的周全准备,掌握发展主动权。一要切实抓好常态化疫情防控,确保四季度防控安全、运营平稳。二要切实抓好重大风险化解。强化资产负债约束,加强担保和委托贷款的管理,确保资金安全。三要切实抓好信访稳定工作,为十九届五中全会胜利召开营造和谐稳定的良好环境。四要切实抓好安全生产工作。切实履行“党政同责、一岗双责”,夯实安全生产主体责任,切实把安全生产管理制度和措施落到实处。

 

】【打印】【关闭窗口
点击关闭