首页 > 工作动态
省国资委召开省属企业 光伏产业发展工作座谈会

来源:规划发展处

时间:2020/9/30 10:35:26

9月29日,省国资委组织召开省属企业光伏产业发展工作座谈会。省国资委副主任韩绍安出席会议并讲话,监事会主席李秀平主持会议,委机关相关处室负责同志及延长石油、陕煤集团、陕西有色等9户省属企业分管领导参会。会上,各企业围绕自身光伏产业发展情况、存在问题及下一步改革发展的目标进行了汇报。

会议指出,2007年以来,省属企业积极响应国家优化能源结构、大力发展绿色能源的战略部署,科学布局光伏产业,持续推动光伏产业平稳快速发展。截至2020年6月,共有9户省属企业40余户子企业涉及光伏产业,资产总规模达430余亿元,建成运营及在建光伏电站总装机2390MW,形成了贯通光伏全产业链的产业布局。

会议强调,光伏产业是国家大力鼓励支持发展的绿色能源之一,近年来光伏电站建设成本大幅下降,一定时期内仍将是最具市场竞争力的发电技术,具有广阔的发展前景。持续推动省属企业光伏产业健康发展是贯彻落实中省重大战略部署和新发展理念的需要,是优化省属企业产业结构布局的需要,是促进企业高质量发展的需要。各省属企业要充分认识光伏产业健康持续发展的重要性和紧迫性,加快推进产业升级,激发企业发展活力,提高经营效益,确保国有资产保值增值。

会议要求,面对光伏产业格局重塑、技术革新、商业模式创新发展步伐不断加快的新趋势,各省属企业一要进一步摸清底数,精准研判,找准问题,制定措施,落实责任,确保各项工作要求落实落地。二要围绕聚焦主业优化发展,坚持有进有退,合理控制发展节奏,提升发展质量。三要因企施策、分步分类推动企业内部光伏电站及产业链专业化整合重组,降低运营成本,提升规模效应,增强竞争力。四要加强投资管理,控规模优结构,提高收效回报,规范产业发展。五要落实企业主体责任,加快推进管理运营模式创新,加大人才培养和科研投入力度,多措并举持续推动省属企业光伏产业平稳健康高质量发展。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭