首页 > 工作动态
省属企业公司章程修改工作有序推进 陕投集团新版章程首家获批

来源:公司治理处

时间:2020/9/30 10:19:20

日前,省国资委批复同意陕西投资集团有限公司新版公司章程,省属企业公司章程修改工作正在有序推进。

公司章程是企业的“基本法”,是构建中国特色现代企业制度体系的核心,是推进依法治企、提升治理能力、保障企业高质量发展的重要制度保证。当前,省属企业公司章程不同程度存在表述不规范、权责不清晰、特点不突出等问题。7月23日全省国资系统负责人座谈会上,对全面修改省属企业公司章程进行了安排部署,提出管企业要从章程管起,严监管要从章程严起。29日,省国资委下发专项通知,从提高认识、确保质量、提升效率三个方面提出要求,全面启动省属企业公司章程修改工作。要求用一年左右的时间,参照立法的程序和标准,结合企业实际,对标先进,修改完善现行公司章程,努力形成与企业功能定位、治理现状、管控模式、发展目标等相适应的“合身”章程。通过高质量章程推动高质量治理,实现高质量发展。

陕投集团作为“两类公司”试点企业,长期以来,在依法决策、规范治理、创新机制等方面具有良好基础和成功经验。将陕投集团公司章程修改作为文本示范和程序规范,先行先改,以点带面,对于推进章程管理制度化、规范化、程序化具有标志性意义。此次章程修改以规范内容和严格审核为遵循,先后经省国资委处室初审、委内会审、专家联审、合规审核和党委会审议五个步骤,完善了章程内容、固化了改革成果、突出了企业特色,为企业稳健发展提供基础制度保证,为省属企业公司章程修改工作打下了坚实的基础。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭