首页 > 学习园地
陕西交投 置身秦岭听党课 志愿服务促担当

来源:陕西交投

时间:2020/9/29 11:57:56

陕西交投集团“滋养初心担使命 淬炼灵魂再出发”主题党日活动暨志愿者服务队成立启动仪式在西安文理学院“秦岭生态”思政课实践教学基地举行。

习近平总书记在陕西考察时强调,保护好秦岭生态,对确保中华民族长盛不衰,实现“两个一百年”奋斗目标,实现可持续发展,具有十分重大而深远的意义。陕西要把秦岭生态保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士。

9月28日,在庆祝中华人民共和国成立71周年之际,陕西省交通投资集团有限公司以“滋养初心担使命,淬炼灵魂再出发”为主题,组织总部机关党支部40余名党员,开展党日活动,举行了“祖脉一叶”志愿者服务总队成立启动仪式,邀请专家讲授以秦岭生态保护为内容的党课,置身秦岭感悟习近平总书记“两山”理论,组织首次集团层面志愿服务活动。

争做秦岭卫士  健全志愿服务组织

上午10时活动正式。西安文理学院马克思主义学院院长张军学致欢迎辞。他指出:“秦岭生态”思政课实践教学基地的建立,旨在让更多的师生,更多的社会人士关心秦岭生态,当好秦岭生态卫士,深入理解习近平生态文明思想,更好地落实习总书记来陕考察重要讲话精神。

陕西交投集团副总经理张宏江为志愿者服务总队和各专业分队授旗。我们在集团“祖脉一叶”志愿服务总队品牌下,按照“专业化”的要求,根据各权属企业不同业务特点,分别命名了“红亭”“信使”“黄河”“绿色”四支志愿服务分队,实现志愿服务“统一命名、统一注册、统一策划、统一组织”。

“一枝一叶总关情”。陕西交投集团40位“祖脉一叶”志愿服务队的志愿者庄严宣誓:我们交投人勇当秦岭卫士,愿做秦岭一枝一叶,让秦岭“美景永驻,青山常在,绿水长流”。从秦岭出发,积极投身志愿服务活动。

从秦岭出发  提高志愿服务质量

志愿服务是社会文明的重要标志,也是企业履行社会责任的重要形式。立足新时代,陕交投在扶贫济困、传播文明、环境保护,以及参与大型活动等方面,相继开展了“守望邻里”、“关爱儿童”、“路网宣传”等志愿服务活动,赢得了良好的社会反响。此次志愿者服务队启动仪式既是里程碑,又是新起点。

集团副总经理屈永照在活动讲话中,对开展志愿服务活动提出三点要求:广大志愿者要立足新时代,让志愿服务精神“扬”起来,让志愿服务责任“实”起来,让志愿服务作用“活”起来,使志愿服务成为交投人的生活习惯,用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动实现诺言,为推动集团公司高质量发展营造良好的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

置身秦岭滋养初心  带头开展志愿服务

陕西交投集团党委非常重视党建工作,经常开展形式多样的主题党日活动。本次主题党日始终聚焦秦岭生态,走进秦岭,是一次生动的社会实践活动。我们置身秦岭,了解秦岭,学思悟“两山”理论,感悟习总书记所强调的“国之大者”,在巍巍大秦岭滋养初心,淬炼灵魂,激发做新时代奋进者的动力源。

志愿者服务总队成立启动仪式之后,西安文理学院马克思主义学院魏娟辉副教授讲授题为《生态文明与高质量发展》的党课。魏老师带着满满激情的党课,让在场的党员们再次感悟到:绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,秦岭和合南北泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉,是中国文化的重要象征,秦岭地区生态环境的好坏,不仅关系到本区域的发展进程和发展质量,更关系到我国经济社会发展的整体状况。大家纷纷表示:三秦儿女应时刻牢记总书记的嘱托,守护好秦岭生态,以生态文明促高质量发展,做陕西新时代追赶超越的弄潮儿。

认识秦岭植物  用行动护美秦岭  

下午,我们走出课堂,走进秦岭。由西安文理学院生物与环境工程学院副院长张九东博士带大家现场教学,深入了解秦岭植物多样性。“山中无闲草,遍地皆灵药”。这是麦冬、这是天南星、这个是海洲常山······。一株株看起来毫不起眼的小草,在张博士的讲解下生动起来,“这种苔藓非常珍稀,生长很慢,请大家脚下留情”。置身秦岭,大家才真正感受到什么叫“南北植物荟萃”,什么叫“国家绿肺”。

一边感受秦岭之美,一边捡拾路边垃圾。不过“遗憾”的是:捡拾的垃圾很少。据森林公园环卫工人介绍,现在的游客很文明,几乎没有随手乱扔垃圾的现象,他们平时的工作强度也都不大。“保护环境人人有责”,已经变成你我的举手习惯。

此次活动,是陕交投人践行习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实党建带工建、党建带团建,建立大党建格局的具体举措,再一次吹响了开展志愿服务活动的集结号。

】【打印】【关闭窗口
点击关闭